Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Рисовую солому запретят сжигать, … но не сразу
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 10 августа 2023
  • Новости
  • АНО «Гражданская инициатива против экопреступности»

Рисовую солому запретят сжигать, … но не сразу

Рисовую солому запретят сжигать, … но не сразу

8 августа АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» сообщила, что в Правительстве РФ активно спорят о проблеме сжигания рисовой соломы на сельскохозяйственных полях, которое отравляет жизнь населению плодородных регионов десятками тысяч тонн сажи, черного углерода, углекислого и угарного газа, бензапирен, продуктами распада пестицидов.

Утверждая в 2017 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» для того, чтобы сельхозпредприятия экономили на утилизации остатков рисовой соломы, было сделано исключение для рисовой соломы, хотя полностью запретили выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков.

Сейчас Минпромторг готов нарастить производство оборудования для измельчения рисовой соломы и внести наилучшие доступные технологии её утилизации в информационно-технический справочник 44-2017 «Производство продуктов питания». При этом Минсельхоз констатирует «отсутствие экономически обоснованных методов», альтернативных сжиганию, и нежелательность перепахивания рисовых полей из-за большого содержания кремния в соломе, риск заболевания риса пирикуляриозом, существенное удорожание продукта. Тем не менее, Минобрнауки готовит технологию использования соломы в качестве органического удобрения путем измельчения и внесения в неё продуктов химической промышленности, а также обещает проработать альтернативную технологию утилизации, включая производство стройматериалов, бумаги, микрокремнезема.

Вице-премьер Виктория Абрамченко по результатам совещания, которое состоялось под ее председательством 28 июня, поручила синхронизировать сроки введения запрета на сжигание соломы и определения наилучших доступных технологий ее переработки. Сроки отчета по этой работе – октябрь-ноябрь 2023 года. Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору поручено организовать мониторинг воздуха в населенных пунктах, примыкающих к зонам рисосеяния на период сжигания соломы осенью 2023 года. Руководителю Общественно-экспертного совета по нацпроекту "Экология" Рашиду Исмаилову поручено "обеспечить общественный контроль соблюдения природоохранного законодательства в осенний период при сжигании рисовой соломы".

Может быть интересно
  • Заседание Экспертного совета по устойчивому развитию
    Заседание Экспертного совета по устойчивому развитию
  • Россия в топ-3 экспортеров пшеницы во Вьетнам
    Россия в топ-3 экспортеров пшеницы во Вьетнам
  • ГЭФ поддержал проект по охране озёр, болот и берегов в Приаралье
    ГЭФ поддержал проект по охране озёр, болот и берегов в Приаралье
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова