11 июля замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании в Совете Федерации сообщил, что Росрыболовство прорабатывает введение национальной сертификации аквакультуры для защиты российского рынка от менее качественной импортной продукции и для вывода российской аквакультуры на зарубежные рынки с использованием отечественной сертификации.
Он отметил, что российская рыбная отрасль в текущем году столкнулась с рядом сложностей. «Санкционная политика, которая ведется в отношении рыбной отрасли, ведется достаточно жестко. Сейчас западные страны начинают давить на экологию», – рассказал Василий Соколов. Так, сенаторы США, по его словам, направили обращение [в Морской попечительский совет] о том, чтобы отозвать экологическую сертификацию, в том числе российского минтая. «Тем самым пытаясь убить наше определенное конкурентное преимущество», – подчеркнул В. Соколов. «Мы сертифицированы, мы доказали, что российский промысел не просто эффективный, но и экологично ориентированный. Такими методами пытаются наши достижения нивелировать», – добавил он.
«У нас непростая ситуация, которая складывается на внешнем рынке. Обостряется еще таким давлением. Наращивание экспорта в этом отношении напрямую увязано с ценой той продукции, которую мы сможем поставлять. Поэтому в части аквакультуры сейчас прорабатываем вопрос совместно с аквакультурными хозяйствами по введению собственной национальной сертификации, в том числе для защиты российского рынка от импортной, менее качественной продукции, и, конечно, для выведения аквакультуры в том числе на зарубежные экспортные рынки с использованием российской сертификации», – сказал Соколов.
В апреле американские сенаторы обратились в Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) с призывом запретить использование российскими рыбаками международного экологического сертификата рыболовства. Копия соответствующего обращения есть в распоряжении ТАСС.