10 мая пресс-служба Росстандарта сообщила об обмене опытом по вопросам стандартизации производства, контроля качества и безопасности мясной продукции в рамках Международного форума «Беларусь мясная», прошедшего в Минске с участием представители российских технических комитетов по стандартизации.
Доклад эксперта по техрегулированию ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, члена технического комитета по стандартизации № 226 (ТК 226) «Мясо и мясная продукция» Юлии Кузлякиной был посвящен требованиям к технологическому процессу и маркировке, предъявляемым к экспортируемым на территорию РФ мясу и мясной продукции, а также перечням стандартов, принятых в обеспечение требований техрегламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». При этом в период с 2022 по 2025 годы со стороны ТК 226 предусмотрены разработка и обновление 53 межгосударственных стандартов, часть из которых будет утверждено уже в текущем году.
Напомним, что в январе 2023 года по итогам встречи руководителя Росстандарта Антона Шалаева с председателем Госкомстандарта Беларуси Валентином Татарицким были достигнуты договоренности о взаимодействии национальных технических комитетов по стандартизации двух стран, а в марте этого года приказом Росстандарта «Об осуществлении межгосударственного взаимодействия при разработке документов национальной системы стандартизации» был впервые установлен порядок подобного сотрудничества.
Так, в рамках взаимодействия российского технического комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) и белорусского технического комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY 16) осуществляется информационный обмен перспективными программами работ технических комитетов, а также проектами межгосударственных и национальных стандартов. За ТК 226 закреплено 272 документа национальной системы стандартизации, устанавливающих требования к убойным животным, тушам, отрубам, мясу и продукции из них, а также методы исследований указанной продукции. В 2022 году ТК 226 разработал целый ряд стандартов, в частности, по рубленым мясным полуфабрикатам для детского питания, гистологическому методу определения животных белков; методу выявлению бактерий вида Listeria и т.д.