Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Рост экспорта белорусского продовольствия
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 21 декабря 2022
  • Новости
  • ТАСС

Рост экспорта белорусского продовольствия

Рост экспорта белорусского продовольствия

21 декабря, выступая на совместном заседании палат белорусского парламента, заместитель премьер-министра Леонид Заяц сообщил, что Белоруссия нарастила экспорт продовольствия в январе – октябре т.г. на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как отметил Леонид Заяц: «За десять месяцев текущего года мы уже превысили годовой показатель 2021 года, объем экспорта составил 6,8 млрд долларов, или почти 126% к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2022 года ожидаем экспортной выручки более 8 млрд долларов в эквиваленте».

По его словам, рост экспорта обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках по большинству товарных позиций, а также ростом натуральных показателей экспорта. Вице-премьер отметил, что доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в совокупном экспорте республики составляет порядка 20%.

В натуральном выражении экспорт мяса и мясопродуктов вырос на 5,3%. Обеспечен прирост поставок рапсового масла на 20%, животного масла, сыров и творога – более чем на 3%, картофеля – на 7%. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года средние экспортные цены на мясную продукцию увеличились на 30%, молочную продукцию – 33%, картофель – 19%, муку – 26%, рапсовое масло – 29%. «Благоприятная конъюнктура внешнего рынка обусловила эффективность финансовой деятельности организаций, осуществляющих производство продуктов питания, – подчеркнул Леонид Заяц. – Это позволяет в текущем году сдерживать рост цен на продовольствие на внутреннем рынке».

Может быть интересно
  • Итоги и планы аграрного комитета Госдумы
    Итоги и планы аграрного комитета Госдумы
  • Доля подсобных хозяйств в Узбекистане
    Доля подсобных хозяйств в Узбекистане
  • Декларация Генассамблеи ООН по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
    Декларация Генассамблеи ООН по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова