Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Рост производителей органической продукции
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 20 января 2023
  • Новости
  • Роскачество

Рост производителей органической продукции

Рост производителей органической продукции

18 января Роскачество сообщило, что число производителей органической продукции в стране за 2022 год выросло на 46% (со 100 в начале года до 146).

На данный момент число действующих сертификатов соответствия органическому производству составляет более 200.

В 2022 г. на органической карте России, по данным Роскачества, появилось сразу 5 новых регионов: Нижегородская область, Удмуртия, Ленинградская область, Приморский край и Башкортостан. В этом году были сертифицированы первые производители органического риса, спаржи, некоторых видов ягод, например, морошка, княженика и другие.

Безусловным лидером по числу сертифицированной органической продукции являются производители зерновых культур. В России их выращивают около 30% производителей. Затем идут овощная продукция – 18,3%, животноводческая продукция – 16 % и корма для животных – 15%.

Для того, чтобы производитель мог назвать свою продукцию органической и разместить информацию об этом на упаковке, он в обязательном порядке должен пройти установленную процедуру сертификации. Недобросовестные производители могут не иметь сертификата, но все равно маркировать продукт знаком «органик». За это им грозит административная ответственность. Чтобы выбрать действительно органический продукт, необходимо проверить наличие сертификата и его актуальность. Для этого нужно обратить внимание на следующее:

- товар должен значиться в реестре Минсельхоза России (найти товар можно по названию или номеру, указанному под знаком или в маркировке); сертификат должен быть помечен как действующий;

- на упаковке может быть размещен знак органической продукции единого образца (белый лист на зеленом фоне);

- возможно наличие специального QR-кода, который ведет на Единый реестр Минсельхоза России.

Может быть интересно
  • «Климат, плодородие почв, агротехнологии»-2024
    «Климат, плодородие почв, агротехнологии»-2024
  • Брифинг в МИД Таджикистана о Конференции ООН по сохранению ледников в Душанбе
    Брифинг в МИД Таджикистана о Конференции ООН по сохранению ледников в Душанбе
  • Концепция экологической безопасности Кыргызстана
    Концепция экологической безопасности Кыргызстана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова