18 января Роскачество сообщило, что число производителей органической продукции в стране за 2022 год выросло на 46% (со 100 в начале года до 146).
На данный момент число действующих сертификатов соответствия органическому производству составляет более 200.
В 2022 г. на органической карте России, по данным Роскачества, появилось сразу 5 новых регионов: Нижегородская область, Удмуртия, Ленинградская область, Приморский край и Башкортостан. В этом году были сертифицированы первые производители органического риса, спаржи, некоторых видов ягод, например, морошка, княженика и другие.
Безусловным лидером по числу сертифицированной органической продукции являются производители зерновых культур. В России их выращивают около 30% производителей. Затем идут овощная продукция – 18,3%, животноводческая продукция – 16 % и корма для животных – 15%.
Для того, чтобы производитель мог назвать свою продукцию органической и разместить информацию об этом на упаковке, он в обязательном порядке должен пройти установленную процедуру сертификации. Недобросовестные производители могут не иметь сертификата, но все равно маркировать продукт знаком «органик». За это им грозит административная ответственность. Чтобы выбрать действительно органический продукт, необходимо проверить наличие сертификата и его актуальность. Для этого нужно обратить внимание на следующее:
- товар должен значиться в реестре Минсельхоза России (найти товар можно по названию или номеру, указанному под знаком или в маркировке); сертификат должен быть помечен как действующий;
- на упаковке может быть размещен знак органической продукции единого образца (белый лист на зеленом фоне);
- возможно наличие специального QR-кода, который ведет на Единый реестр Минсельхоза России.