По данным Росстата, объем сельскохозяйственного производства в России по итогам января – августа 2022 г. увеличился на 4,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 г. и составил 3 838,8 млрд руб.
Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в августе 2022 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 906,7 млрд руб., в январе – августе 2022 г. – 3 838,8 млрд руб.
На конец августа 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18,4 млн голов (на 1,9% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров – 7,8 млн (на 1,3% меньше), свиней – 28,2 млн (на 2,9% больше), овец и коз – 23 млн, как и год назад. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 39,3% поголовья крупного рогатого скота, 7,8% свиней, 43,9% овец и коз (на конец августа 2021 года – соответственно 39,9%, 8,9%, 45,8%).
За январь-август, производство большинства продуктов животного происхождения в России выросло.
Говядины, свинины, баранины и пр. произведено в 2022 г. 2,2 млн т – на 7,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом одной только свинины произвели 1,99 млн т, что на 8,1% больше, чем в 2021 г. Производство мяса птицы составило 2,2 млн т, сократившись на 0,3%. По вареным колбасным изделиям показатель был равен 1,1 млн т (-1,7%). По мясным и мясосодержащим полуфабрикатам – 2,9 млн т (+1%).
По свежему и охлажденному рыбному филе – 3,9 тыс. т (+20,8), по мороженому рыбному филе – 198,4 тыс. т (+24%), по мороженой рыбе – 1,9 млн т (-10,5%), по рыбным консервам – 341,5 млн условных банок (-4,6%), по рыбным пресервам – 166 млн условных банок (-8,1%).
По яйцам – 30.9 млрд штук (+2%).
По молоку – 3,8 млн т (+3,3%), по сливочному маслу – 209,9 тыс. т (+10.9%), по сметане – 357 тыс. т (-0,2%), по творогу – 308,9 тыс. т (-7,4%), по сырам – 435,1 тыс. т (+3,1%).