19 ноября в Минсельхозе Таджикистана сообщили, что количество теплиц в республике увеличивается с каждым годом.
По республике действуют 950 теплиц общей площадью 166 га, в то время как в 2020 г. теплицы занимали всего 101,5 га. До сегодняшнего дня в теплицах посажены овощи на площади 43,9 га, в т.ч. помидоры – на 16,2 га, огурцы – на 9,3 га и другие виды овощей – на 18,5 га, а также цитрусовые.
Как отметил в беседе директор Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Алиф Толибов, технологии работы в сельском хозяйстве постоянно меняются, так же как и технологии выращивания овощных культур в теплицах. «В Таджикистане используются 5 видов выращивания овощей в теплицах: традиционный способ (в грунте) с поливом по канавкам, традиционный с капельным орошением, аквапоника, аэропоника, появились и гидропонные теплицы. В теплицах можно выращивать множество видов овощей, но не все из них одинаково подходят для каждого из методов выращивания. При выборе культуры для выращивания в теплице важно учитывать размеры теплицы, технологии выращивания. Необходимо выращивать культуры, устойчивые к болезням и вредителям», — объяснил специалист, добавляя, что уход за растениями в теплице также имеет свои особенности.
По его мнению, в Таджикистане имеются преимущества для увеличения теплиц: географическое расположение, благодатная почва, наличие рабочей силы, климатические условия и имеющийся рынок сбыта. Выращенная в теплицах сельхозпродукция имеет все необходимые параметры для экспорта.