19 сентября в интервью телеканалу «Россия 24» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут рассказала, что за 10 лет действия продовольственного эмбарго Россия сделала очень большой рывок в развитии агропромышленного комплекса.
«На треть выросли объемы производства в сельском хозяйстве и почти в 1,5 раза– в пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди ключевых подотраслей поросту можно назвать растениеводство»,– уточнила глава ведомства.
За те годы, в течение которых действует продовольственное эмбарго, Россия заметнее всего сократила поставки из-за рубежа мяса. Страна теперь полностью обеспечивает себя идаже экспортирует эту продукцию.
«Выросли объёмы производства продукции животноводства: как сырья, так и продуктов переработки. Смогли начать экспортировать эту продукцию в последнее время. Если помните, в начале этого периода, в 2013 году, мы ещё импортировали много продукции: как свинину, так и птицу, мясо крупного рогатого скота, тоесть практически все наши позиции. Сейчас фактически мы являемся полностью самообеспеченными по мясу и имеем возможность экспортировать эту продукцию вдругие страны, каждый год наращиваем объемы производства»,– отметила Оксана Лут.
Она подчеркнула, что по итогам текущего года наблюдается существенное увеличение производства отечественных семян тех культур, покоторым ранее наблюдалось отставание.
«Видим существенное увеличение по таким культурам, по которым у нас было серьезное отставание: подсолнечник соя, рапс. По селекции сахарной свеклы, которая у нас практически была полностью из недружественных стран, в этом году мы ожидаем достичь показатель порядка 8% по использованию собственных семян»,– сказала она.
При этом Россия кормит большинство стран мира, за рубеж поставляется больше продовольствия, чем покупается.
«В2 013 году наш экспорт составлял порядка 17 млрд долл. По прошлому году показатель составил 43,5, и в тоннаже за эти 10лет мы увеличили экспорт продукции практически в три раза»,– сообщила Оксана Лут.
По её словам, Россия поставляет продовольствие в 160 стран мира, даже Северная Америка продолжает закупать пшеницу, несмотря на нынешнюю ситуацию.
«...Фактически Россия за эти 10лет стала кормить не только себя, но и большую часть стран мира»,– подчеркнула глава ведомства.
В связи с этим у Минсельхоза России– большие планы попривлечению кадров вроссийский АПК. В агроклассах в российских школах планируется обучить более 300тыс. детей.
«Выстраиваем сейчас цепочку от агроклассов по всем регионам, в которых есть сельское хозяйство, – это практически подавляющая часть нашей страны. Работаем со школами, создаем там агроклассы. Этих агроклассов, по нашему видению, должно быть порядка 18тыс. к 2030 году. Это более 300 тыс. детей, которые могли бы в дальнейшем, когда обучатся, работать всельском хозяйстве»,– подчеркнула Оксана Лут.