Саммит ООН по продовольственным системам + 2
24-26 июля в штаб-квартире ФАО в Риме состоялся Саммит ООН по продовольственным системам +2: мероприятия по подведению итогов (СПС ООН +2) с участием 2 тыс. человек из 160 стран, включая более 20 глав государств и правительств.
Принимающей стороной трехдневного мероприятия высокого уровня, которое было созвано по инициативе Секретариата ООН, выступила Италия в сотрудничестве с расположенными в Риме учреждениями системы ООН (ФАО, МФСР, ВПП). Цель мероприятия – подвести итоги работы, проделанной со времени проведения первого Саммита ООН по продовольственным системам в 2021 году.
В своем вступительном слове Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что начатый на Саммите ООН по продовольственным системам процесс наглядно продемонстрировал, что агропродовольственные системы обладают огромной силой и потенциалом, способствуя достижению целей в области устойчивого развития. Он отметил прогресс, достигнутый в поиске опирающихся на агропродовольственные системы решений, направленных на улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. К числу таких решений относятся устойчивые методы ведения сельского хозяйства, эффективное управление водными ресурсами, ответственный подход к упаковке, лесовосстановление и сокращение масштабов порчи пищевой продукции. Цюй Дунъюй также подчеркнул, что все это зависит от преобразования глобальных агропродовольственных систем, которые должны стать более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми. По его словам, для ускорения прогресса необходимо задействовать сквозные «катализаторы», и ФАО уделяет особое внимание четырем ключевым областям: науке и инновациям, расширению возможностей работы с данными, увеличению целевого и скоординированного государственного и частного финансирования, а также созданию инклюзивных механизмов общего руководства агропродовольственными системами.
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая как инициатор мероприятия с основным докладом, также отметил прогресс, достигнутый с момента проведения первого Саммита ООН по продовольственным системам в 2021 году. "Более 100 стран представили добровольные доклады о ходе преобразования продовольственных систем. Страны предпринимают решительные шаги, чтобы отразить этот приоритет в национальных и субнациональных законах, мерах политики и программах", – отметил он, добавив, что также наблюдается прогресс в области данных, определяющих политику и партнерства. Однако, по его словам, чтобы нам удалось достичь целей в области устойчивого развития, необходимо делать гораздо больше, а времени остается все меньше. Глава ООН призвал к масштабным инвестициям в устойчивые, справедливые, здоровые и невосприимчивые к внешним воздействиям продовольственные системы; к совместной работе правительств и бизнеса над созданием систем, в которых человек стоит выше прибыли и ведется поиск новых путей снижения себестоимости и повышения доступности здоровой пищи для всех; к снижению углеродного следа продовольственных систем, чтобы помочь прекратить "бессмысленную" войну с нашей планетой и ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.
В рамках СПС ООН +2 прошел ряд мероприятий высокого уровня, диалогов и параллельных мероприятий, связанных с преобразованием агропродовольственных систем, посвященных таким темам, как порча пищевой продукции, изменение климата, здоровое питание, партнерские отношения, наука и технологии, знания коренных народов и транспорт.
Первый день Саммита ООН был посвящен поиску решений для создания устойчивых к изменению климата агропродовольственных систем и сокращения их углеродного следа для удовлетворения растущего глобального спроса на продукты питания при защите окружающей среды.
Открывая заседание, Гендиректор ФАО подчеркнул, что ФАО приступает к реализации Плана действий по осуществлению своей масштабной Стратегии в отношении изменения климата. Согласно Стратегии ФАО в отношении изменения климата агропродовольственные системы должны стать устойчивыми, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и адаптированными к изменению климата. «Стратегия ФАО в отношении изменения климата – это наш вклад в глобальные усилия по борьбе с последствиями климатического кризиса и одновременно средство решения широкого круга взаимосвязанных проблем, включая утрату биоразнообразия, опустынивание, деградацию почв и окружающей среды, потребность в доступной и недорогой возобновляемой энергии, а также необходимость укрепления продовольственной и водной безопасности, – отметил Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй. – План действий позволит активизировать усилия ФАО по внедрению в агропродовольственные системы решений для борьбы с изменением климата сразу по всем направлениям ее деятельности, обеспечивая слаженность работы нашей Организации как единого целого». План действий предусматривает три направления деятельности: 1) информационно-просветительскую деятельность на глобальном и региональном уровнях, 2) оказание стратегической поддержки на страновом уровне и 3) наращивание масштабов мер по борьбе с изменением климата на местах с задействованием местных заинтересованных сторон и уязвимых групп населения.
В мероприятии приняли участие, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил, а также несколько глав государств и правительств и посланники по продовольственным системам и климату из разных стран. Все они подчеркнули, что устойчивость к климатическим воздействиям имеет жизненно важное значение для продовольственной безопасности и устойчивых источников средств к существованию.
Второй день Саммита ООН начался со специального пленарного заседания под руководством ФАО, на котором основное внимание было уделено успехам и проблемам стран, организаций и других заинтересованных сторон, опыту преобразования агропродовольственных систем, как это было изложено на первом Саммите в 2021 году.
Открывая сессию, Гендиректор подчеркнул, что ФАО продолжает выступать за признание продовольствия и сельского хозяйства частью взаимосвязанной системы, поскольку усилия по преобразованию глобальных агропродовольственных систем охватывают ряд секторов, включая сельское хозяйство, климатический кризис, биоразнообразие, торговлю и питание. По его словам, для решения этой проблемы необходимо усилить координацию, работать по-новому, увязывая краткосрочные и долгосрочные усилия, и активно искать синергию в решениях. «Например, более зеленые города не только помогают повысить производительность, но и способствуют лучшему питанию, окружающей среде и жизни. Борьба с потерями и порчей продовольствия ведет к повышению эффективности экономики, улучшению доступа к здоровому питанию, эффективному использованию воды и почвы и сокращению выбросов парниковых газов», – пояснил он, призвав участников активно добиваться такого синергизма и коллективно работать в науке и инновации, данные, финансы и управление и другие смежные сектора.