21 января пресс-служба Минсельхоза России сообщила, что самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России сегодня превышает 100%, что не только гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность, но и позволяет наращивать объем экспорта.
Производство этой продукции у нас стабильно растет, чему способствует развитие животноводческой отрасли. Так, например, за январь-ноябрь 2024 года было выпущено 2,3 млн т колбасных изделий (+1,9%), 4,5 млн т мясных полуфабрикатов (+5%) и 833 тыс.т мясных консервов (+1,2%).
Там также уточняется, что в прошлом году РФ поставила за рубеж более 700 тыс.т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33%), птицеводческой продукции (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, успех российского экспорта обусловлен ростом объемов производства мяса и мясопродуктов, инвестициями бизнеса в продвижение своей продукции за рубежом, а также активной работой государства по открытию новых рынков сбыта. Важную роль играют и различные механизмы господдержки экспорта– прежде всего, частичная компенсация логистических затрат, отмечает эксперт. Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, втом числе племенной. В странах СНГ и ЕАЭС российская продукция пользуется очень большим спросом, отмечает Сергей Юшин. «Наша работа в направлении развития генетики идет достаточно хорошо, особенно в близлежащих странах. Конечно, нельзя забывать и о тех разнообразных механизмах государственной поддержки экспорта, которые предоставляет, в частности, наш бюджет через Российский экспортный центр»,– добавляет он.
В результате сегодня Россия прочно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса.