Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 21 января 2025
  • Новости
  • Центр Агроаналитики

Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%

Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%

21 января пресс-служба Минсельхоза России сообщила, что самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России сегодня превышает 100%, что не только гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность, но и позволяет наращивать объем экспорта.

Производство этой продукции у нас стабильно растет, чему способствует развитие животноводческой отрасли. Так, например, за январь-ноябрь 2024 года было выпущено 2,3 млн т колбасных изделий (+1,9%), 4,5 млн т мясных полуфабрикатов (+5%) и 833 тыс.т мясных консервов (+1,2%).

Там также уточняется, что в прошлом году РФ поставила за рубеж более 700 тыс.т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33%), птицеводческой продукции (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, успех российского экспорта обусловлен ростом объемов производства мяса и мясопродуктов, инвестициями бизнеса в продвижение своей продукции за рубежом, а также активной работой государства по открытию новых рынков сбыта. Важную роль играют и различные механизмы господдержки экспорта– прежде всего, частичная компенсация логистических затрат, отмечает эксперт. Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, втом числе племенной. В странах СНГ и ЕАЭС российская продукция пользуется очень большим спросом, отмечает Сергей Юшин. «Наша работа в направлении развития генетики идет достаточно хорошо, особенно в близлежащих странах. Конечно, нельзя забывать и о тех разнообразных механизмах государственной поддержки экспорта, которые предоставляет, в частности, наш бюджет через Российский экспортный центр»,– добавляет он.

В результате сегодня Россия прочно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса.

 

Может быть интересно
  • Международный день чистой энергии
    Международный день чистой энергии
  • Итоги деятельности аграриев Таджикистана
    Итоги деятельности аграриев Таджикистана
  • Исследования Росгидромета для сельхозтоваропроизводителей
    Исследования Росгидромета для сельхозтоваропроизводителей
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова