Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Сельскохозяйственная наука в Молдове должна быть поставлена «во главу стола»
Последние новости
  • Депутаты Кыргызстана одобрили ратификацию Соглашения о доступе к чистой воде
    Депутаты Кыргызстана одобрили ратификацию Соглашения о доступе к чистой воде
  • Вовлечение в сельхозоборот лесных и пастбищных земель Узбекистана
    Вовлечение в сельхозоборот лесных и пастбищных земель Узбекистана
  • Новые ГОСТы на детское питание
    Новые ГОСТы на детское питание
  • 18 августа 2023
  • Новости
  • Infotag.md

Сельскохозяйственная наука в Молдове должна быть поставлена «во главу стола»

Сельскохозяйственная наука в Молдове должна быть поставлена «во главу стола»

Вице-премьер Молдовы, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля накануне на заседании в Минсельхозе с участием представителей научных учреждений, подведомственным министерству, заявил, что сельскохозяйственная наука «должна быть поставлена «во главу стола», что продиктовано слабыми результатами, полученными некоторыми аграриями».

Участники встречи обсудили результаты исследований зерновых культур I группы, проблемы, возникшие в период уборки, технологии производства и приоритеты дальнейших сельскохозяйственных изысканий.

По данным Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция», в результате различных экспериментов ученым удалось получить более высокие урожаи пшеницы по сравнению с прошлыми годами. В зависимости от применяемых технологий урожайность составила 4,2-4,7 т/га при минимальных вложениях ресурсов.

«Отечественные сорта демонстрируют урожайность не хуже импортных, и даже лучше в условиях водно-термического стресса, поскольку прошли все этапы акклиматизации. Самые высокие урожаи пшеницы получаются при раннем посеве и урожайность зависит, в том числе, от соблюдения севооборота», – подчеркнули ученые.

Вице-премьер отметил, что «в целях повышения уровня доверия к научно-исследовательским учреждениям инициированы реформы, направленные на развитие исследовательской деятельности и интеграцию науки в экономические процессы».

«На основе проведенных исследований и помощи, оказанной хозяйствующим субъектам, научные учреждения должны регистрировать прибыль, чтобы крепить свою экономическую базу. Производство семян и посадочного материала выгодно всем. Мы разработаем обширную программу развития этого направления. Сельскохозяйственная наука должна быть поставлена во главу стола. В первую очередь, это продиктовано слабыми результатами, полученными некоторыми аграриями», – отметил Владимир Боля.

Может быть интересно
  • Михаил Мишустин на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023»
    Михаил Мишустин на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023»
  • Второй Международный форум «День сокола»
    Второй Международный форум «День сокола»
  • Нужна программа технологического обновления АПК
    Нужна программа технологического обновления АПК
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова