Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР–ФАО
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 06 июля 2023
  • Новости
  • ФАО

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР–ФАО

Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР–ФАО

6 июля ФАО и ОЭСР опубликовали Доклад "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2023–2032 годы".

Договор является важнейшим источником справочных данных о среднесрочных перспективах рынков сельскохозяйственной продукции. Несмотря на рост неопределенности в связи с геополитической напряженностью, неблагоприятными климатическими тенденциями, болезнями животных и растений и повышенной волатильностью цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, ожидается, что в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1% в год, что вдвое ниже темпов, наблюдавшихся в десятилетии, закончившемся в 2015 году. Ожидается, что общий объем потребления продовольствия будет расти на 1,3% в год до 2032 года, что свидетельствует о росте доли сельхозтоваров, производимых для употребления в пищу.

В «Сельскохозяйственном прогнозе» дается отдельная оценка цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, которые значительно подорожали за последние 2 года: подсчитано, что повышение цен на удобрения на 10% приводит к росту стоимости продовольствия на 2%, причем это бремя ложится в основном на бедные слои населения, которые тратят значительную часть своего бюджета на продовольствие.

«Направление описанных в этом докладе общих тенденций верное, но их необходимо ускорить, – отметил Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй. – Содействие более быстрому переходу к устойчивым агропродовольственным системам принесет много преимуществ и поможет повысить качество жизни для всех, следуя принципу «никто не должен остаться без внимания».

«Резкий рост цен на сельскохозяйственные ресурсы, наблюдавшийся в течение последних двух лет, вызывает обеспокоенность по поводу глобальной продовольственной безопасности, – подчеркнул Генсекретарь ОЭСР Матиас Корманн. – Инвестиции в инновации, дальнейшее повышение продуктивности и снижение углеродоемкости производства необходимы для того, чтобы заложить основу для обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочном периоде, доступности и устойчивости».

Согласно прогнозам, рост производства зерновых замедлится, отчасти потому, что потребление большинства зерновых на душу населения во многих странах достигает уровня насыщения. По оценкам, в 2032 г. 41% всех зерновых будет непосредственно потребляться людьми, 37% будет направляться на производство животных кормов, а остальная часть будет использоваться в производстве биотоплива и в других промышленных целях.

Рост мирового производства сельскохозяйственных культур будет в основном обусловлен продолжающимся прогрессом в селекции растений и переходом к более интенсивным системам производства. Ожидается, что в период, охватываемый в «Сельскохозяйственном прогнозе», 79% роста мирового производства сельхозкультур будут обеспечены за счет повышения урожайности, 15% – за счет увеличения площади пахотных земель и 6% – за счет повышения интенсивности земледелия.

Согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия мировое производство скота и рыбы будет расти на 1,3% в год, что медленнее, чем в недавнем прошлом. Предполагается, что почти половина прироста общего объема производства мяса до 2032 года будет обеспечена за счет мяса птицы. Прогнозируется, что в следующем десятилетии мировое производство молока будет расти на 1,5% в год, причем более половины прироста придется на Индию и Пакистан.

Согласно прогнозам, мировая торговля сельскохозяйственными товарами, о которых идет речь в Докладе, будет расти на 1,3% в год – вдвое медленнее, чем в прошлом десятилетии, – в основном из-за замедления роста спроса со стороны стран со средним уровнем дохода.

Ожидается, что в следующем десятилетии выбросы парниковых газов от сельхоздеятельности увеличатся на 7,5% – это чуть меньше половины прогнозируемого прироста производства, что свидетельствует о значительном снижении углеродоемкости сельхозпроизводства. По прогнозам, 86% увеличения выбросов придется на животноводство.

Может быть интересно
  • Открытие крупнейшего в Черноземье мясоперерабатывающего завода
    Открытие крупнейшего в Черноземье мясоперерабатывающего завода
  • В РАН обсудили проблемы питания россиян
    В РАН обсудили проблемы питания россиян
  • Зампред ГД и глава Роскачества обсудили рынок «органики»
    Зампред ГД и глава Роскачества обсудили рынок «органики»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова