24 июня produkt.by сообщил, что за 10 лет сельхозпроизводство в странах ЕАЭС увеличилось почти на 30%, производство молока составляет более 51,0 млн тонн, а валовой сбор зерновых и зернобобовых культур почти 172 млн тонн. Самообеспеченность стран ЕАЭС продуктами достигла 93% и надежно защищает их продовольственную безопасность. При этом у каждой страны своя сильная сельхозниша.
Так, Армения– лидер впроизводстве плодово-ягодной продукции. Здесь она кратно превосходит партнеров поСоюзу (среднедушевое производство плодово-ягодной продукции– 121кг). Поэтому плоды иягоды– клубника, абрикосы, виноград, яблоки– здесь круглый год свои (обеспеченность более 100%). Ихэкспортируют инавесь рынок ЕАЭС.
Беларусь– лидирует в Союзе по производству молока, мяса и сахара. Возможности превышают внутреннее потребление в полтора (сахар в 1,6, мясо в 1,4 раза), а то и в более чем два с половиной раза (молоко 2,8 раза). Более половины (54%) молочной и четверти (26%) мясной продукции Беларусь поставляет партнерам по ЕАЭС. В республике самый высокий уровень обеспечения продовольствием (94%).
Казахстан– важный поставщик зерна (обеспеченность 148%) имуки. Полностью обеспечивает себя говядиной (99%), бараниной (104%). РКзанимает второе место попроизводству молока икартофеля после Беларуси (среднедушевой объем производства молока 327кг, картофеля– 190кг). Закупает мясо птицы (обеспеченность76%), сахар (77%) ифрукты (31%).
Кыргызстан засчет собственного производства покрывает свои потребности вмолочной продукции (110,5%), овощах икартофеле (96%, 94%). Республика обеспечена такими видами продовольствия, как зерно (88,1%), мясо (80%), фрукты иягоды (74%).
Россия достигла высокой самообеспеченности растительными маслами (220%) изерном (144,6%). Производственные возможности превышают потребности внутреннего рынка посахару (103,1%), мясу птицы (103,8%) исвинине (107,2%). РФ– крупный поставщик пшеницы инаобщий рынок ЕАЭС ивтретьи страны. Она экспортирует зарубеж четверть произведенного зерна.
Все вместе страны ЕАЭС занимают 1-е место вмире поэкспорту мороженой рыбы, пшеницы исемян льна, 2-е– попшеничной муке, подсолнечному ирапсовому маслам. И3-е– поячменю ирапсу.