30 сентября в Риме в штаб-квартире ФАО открылась 29-я сессия Комитета по сельскому хозяйству (КСХ), призванная решить острую необходимость в преобразовании агропродовольственных систем в условиях постоянно высоких показателей голода в мире и растущие проблемы.
Являясь руководящим органом ФАО, КСХ обеспечивает руководство по политике, связанной с сельским хозяйством, рассматривает глобальные сельскохозяйственные проблемы и тенденции, а также дает рекомендации по возникающим темам. В его ключевые функции входит предоставление технических консультаций по вопросам, связанным с растениеводством, животноводством, безопасностью пищевых продуктов, питанием, развитием сельских районов, управлением природными ресурсами и другими взаимосвязанными вопросами.
Открывая сессию, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй напомнил о своем участии в недавнем Саммите ООН по вопросам будущего и Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где мировые лидеры встретились, чтобы подтвердить наше коллективное обязательство не оставлять никого позади и строить лучшее будущее для всех.По его словам, в «Пакте о будущем», принятом в Нью-Йорке, признается острая необходимость преобразования глобальных агропродовольственных систем, чтобы они стали более эффективными, более инклюзивными, более устойчивыми и устойчивыми.
На встрече министров сельского хозяйства «Большой семерки» на прошлой неделе ФАО еще раз подчеркнула важность науки и инноваций в сельском хозяйстве для преодоления последствий климатического кризиса и производства большего с меньшими затратами, чтобы «гарантировать, что мы можем накормить растущее население, одновременно минимизируя воздействие на окружающую среду», – сказал Цюй Дунъюй. ФАО также играет активную роль в подготовке к КС-29РКИК ООН, чтобы гарантировать, что агропродовольственные системы останутся в центре дискуссий, добавил глава ФАО.
Чтобы поддержать преобразующий подход ФАО к агропродовольственным системам, на заседанииКомитета будут обсуждены и даны рекомендации по стратегическим приоритетам, включая следующие темы : Животноводство; подход «Единое здоровье»; устойчивое управление пластиком в сельском хозяйстве; земельные и водные ресурсы; биоэкономика; связи сельского и лесного хозяйства; положение женщин в агропродовольственных системах; питание; взаимосвязь изменения климата, биоразнообразия и продовольственной безопасности; потенциал забытых и недостаточно используемых видов; а также улучшение внедрения технологий и инноваций для трансформации агропродовольственной системы.