13 ноября в Самарканде (Узбекистан) стартовала 21-сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC 21) с участием около 500 делегатов из 196 стран, представители гражданского общества и научных кругов, которые проанализируют прогресс в достижении стратегических целей Конвенции.
Впервые с момента подписания КБО ООН одна из ее наиболее значимых встреч пройдет в Центральной Азии. Стороны CRIC 21 представят рекомендации по достижению глобальных целей по предотвращению деградации земель в соответствии со стратегией КБО ООН на 2018-2030 годы.
В послании Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша участникам CRIC21 КБОООН отмечается: «В период с 2015 по 2019 год ежегодно деградировали 100 млн га, что в сумме вдвое превышает площадь Гренландии. Если нынешние тенденции сохранятся, нам нужно будет восстановить здоровье ошеломляющих 1,5 млрд га деградированных земель к 2030 году. Мы можем и должны изменить эту ситуацию. По всему миру мы видим примеры того, как земля получает новую жизнь, в том числе и в Узбекистане. И мир может превзойти свою цель нейтралитета, если будет работать вместе, чтобы остановить деградацию новых земель и ускорить восстановление. Чтобы достичь этого, нам нужно, чтобы правительства, предприятия и сообщества работали вместе, чтобы сохранить природные территории, увеличить устойчивое производство продуктов питания и развивать зеленые городские районы и цепочки поставок. Я призываю всех вас использовать эту межсессионную встречу для активизации амбиций и действий, которые помогут воплотить это в жизнь. Давайте вместе увидим, как деградированные земли снова процветают».
Как заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау: «Засухи, лесные пожары и аномальная жара, которые мы наблюдаем по всему миру, являются симптомами климатического и природного кризисов, которые усугубляются и взаимосвязаны между собой. С 2015 года было утеряно около 4 млн кв. км здоровых и продуктивных земель – территория, равная примерно площади Центральной Азии. Мы должны срочно остановить дальнейшую деградацию земель и восстановить не менее 1 млрд га, чтобы достичь глобальных целей в области землепользования к 2030 году», -.
Накануне встречи мировых лидеров и экспертов в Самарканде начал работать портал данных КБО ООН. Впервые в открытом доступе представлены официальные данные 126 стран, что дает возможность пользователям изучить тенденции изменения земель в своих регионах. «Первый в истории КБО ООН портал данных дает наглядное представление о стремительной потере здоровых и продуктивных земель по всему миру, что имеет тяжелые последствия для миллиардов людей. В то же время мы видим некоторые яркие примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой. На этой неделе мы собрались в Узбекистане, чтобы проанализировать глобальный прогресс на пути к прекращению потери земель, и наш призыв однозначен: деградация земель требует срочного внимания», – отметил Ибрагим Тиау.
13 ноября в рамках CRIC-21 состоялся Пресс-брифинг с участием главного научного сотрудника Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Баррона Орра и сотрудника отдела науки, технологий и инноваций Ольги Андреевой. Как отметил Бэррон Орр: «Хотя глобальные тенденции развиваются в неправильном направлении, все же возможно не только достичь, но и превзойти цели по нейтральному отношению к деградации земель. Этого можно добиться, остановив дальнейшую деградацию и одновременно ускорив выполнение существующих обязательств по восстановлению одного миллиарда гектаров земли к 2030 году при одновременном финансировании и действиях».
В рамках сессии прошла Научная конференция с участием местных и международных учёных и экспертов в сфере экологии. На мероприятии, посвященном теме «Может ли научно обоснованный инновационный подход к образованию и землепользованию помочь смягчить негативные последствия деградации земель и песчаных и пыльных бурь?», приняли участие Минэкологии Узбекистана, НИИ окружающей среды и природоохранных технологий, КОБ ООН и представители ПРООН, независимые учёные и эксперты.
«Основной вопрос мероприятия был сосредоточен на образовании, повышении значимости науки и инновационных подходов в борьбе с засухой, деградацией земель и опустыниванием», – сказал директор НИИ природоохранных и природоохранных технологий Бахтиёр Пулатов. – «Мы проинформировали иностранных специалистов о работе, проводимой в нашей стране. Они были впечатлены действиями, предпринимаемыми против опустынивания в районе Аральского моря, особенно большим количеством высаженных растений саксаула. Сегодня очень важно сохранить водные ресурсы в борьбе с опустыниванием. Мы также обратили внимание ученых на эту тему». В ходе переговоров было отмечено, что пыльные и песчаные бури являются одними из основных вопросов, на которых следует сосредоточить внимание. «В борьбе с опустыниванием и засухой очень важны инновации и новые технологии. Мы рассмотрели биофизические и социально-экономические аспекты различных практик и такие вопросы, как выявление горячих точек песка и штормов, – сказал представитель ФАО Ферас Зиадат. – «Наша цель – выявить и устранить факторы, вызывающие появление песка и пыли. Потому что это оказывает негативное влияние не только на Центральную Азию, но и на другие континенты. В частности, песчано-пылевая буря затронула около 151 страну мира». В ходе мероприятия свои мнения и предложения высказали представители университетов и научных учреждений, проводящих исследования по проблемам экологии и опустынивания в Узбекистане. Также представители международных организаций КБО ООН и ПРООН обсудили возможности сотрудничества и поддержки в сфере борьбы с пыльными и песчаными бурями. Кроме того, на повестке дня стояли и меры по борьбе с опустыниванием в Аральском море. «С тех пор, как наш Президент поднял проблему Арала на трибуне ООН, мировое сообщество уделяет ей серьезное внимание. На сегодняшней конференции обсуждались вопросы изменения климата, высыхания морей, рек, деградации земель. Была представлена информация о запланированных и проделанных работах по решению проблемы Арала», – сказал директор Международного инновационного центра Аральского моря при Минэкологии Узбекистана Бахитжан Хабибуллаев. – «В настоящее время саксаулом засажено более 1 миллиона 700 тысяч гектаров земли. В дальнейшем планируется ежегодно высаживать саксаул на 200 тысячах га земли», – добавил он. По итогам мероприятия были определены действия, которые необходимо предпринять против опустынивания и засухи в будущем.
Согласно последним данным ООН, представленным на CRIC-21 более 20% общей площади земель в Центральной Азии деградировали, что эквивалентно примерно 80 млн га, что почти в 4 раза превышает площадь Кыргызстана. Это затрагивает примерно 30% всего населения региона. Хотя Узбекистан сообщил в КОБ ООН о самой высокой доле деградированных земель в регионе Центральной Азии, здесь также наблюдалось самое большое снижение – с 30% до 26% – по сравнению с 2015 годом. В общей сложности 3 млн га земли в Узбекистане были деградированы из-за высыхание Аральского моря. В период 2018-2022 гг. в Узбекистане проведены посадки саксаула на площади 1,6 млн га для ликвидации выбросов соли и пыли с осушенного дна Аральского моря. Казахстан увеличил орошаемые земли на 40%, увеличив общую орошаемую площадь до 2 млн га. В Кыргызстане около 120 тыс. га пастбищ и лесов в настоящее время находятся под устойчивым управлением земельными ресурсами, включая систему пастбищного оборота. Туркменистан обязался восстановить 160 тыс. га территории в рамках своей национальной инициативы «озеленение пустыни» к 2025 году.
Все страны Центральной Азии присоединились к программе установления целевых показателей нейтральности деградации земель (НДЗ) в рамках КБО ООН, в результате чего общее число участвующих стран достигло 131. Половина целей НДЗ, установленных странами Центральной Азии, уже достигнуты, а проекты по достижению остальных целей уже достигнуты обязательства, выполняемые в настоящее время.