8 февраля состоялось открытие XXI Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока.
Приветствие к участникам Съезда направила Зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. В торжественной церемонии приняли участие председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных с Первыми заместителями Комитета Алексеем Майоровым и Сергеем Митиным, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, замглавы Минпромторга Екатерина Приезжаева, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, а также представители высших органов управления АПК субъектов РФ, руководители крупнейших предприятий молочной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, всего (очно и по ВКС) более 200 участников.
Одной из главных тем обсуждения на Пленарной сессии Съезда стал контроль качества и безопасности производства молока и молочной продукции в России. Говоря об этом, Сергей Данкверт в очередной раз подчеркнул значимость прозрачной системы прослеживаемости.
Как отметил Глава Службы, благодаря цифровой трансформации ветеринарной отрасли в течение 5 лет Россельхознадзор в условиях общего роста производства фиксирует снижение выявленных несоответствий по показателям безопасности. Так, если в 2018 г. 7,51% молока и молочной продукции были признаны небезопасными, то в 2022 г. этот показатель снизился до 2,63%.
Для сбора, передачи и анализа по лабораторным исследованиям Россельхознадзор разработал и внедрил в эксплуатацию компонент ФГИС «ВетИС»-«Веста». В настоящее время к нему подключены 870 лабораторий и 11,6 тыс. пользователей. Только за минувший год в компонент внесено 100,6 млн исследований. Для незамедлительного оповещения о выявленных несоответствиях служит компонент «Сирано». С 2013 г. в компоненте зарегистрировано более чем 210 тыс. событий, из которых более 52,3 тыс. в 2022-м.
Ежегодно проводятся отбор и лабораторные исследования более 10 тыс. проб молока и молочной продукции. Это позволяет эффективно бороться с появлением небезопасного и некачественного товара. Что касается последнего, то за 5 лет доля некачественных, в том числе фальсифицированных, молочных продуктов снизилась почти на 7 процентных пунктов. Основными видами нарушений стали обнаружение масел и жиров на растительной основе, превышение количества пищевых добавок, определение незаявленного в составе сухого молока.
Отдельно Сергей Данкверт рассказал участникам пленарной сессии об установленных случаях фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения. По его словам, подведомственные лаборатории фиксировали обнаружение ДНК свиньи и КРС, то есть незаконно использовались технические жиры. Также Руководитель Службы обратил внимание на необходимость прослеживаемости так называемого растительного молока на основе сырья из сои, миндаля, риса и т.д. Данные виды продукции не должны выходить из области государственного контроля.