Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения
Последние новости
  • В Правительстве Беларуси обсудили ход проведения Года благоустройства
    В Правительстве Беларуси обсудили ход проведения Года благоустройства
  • 30 мая - Международный день картофеля
    30 мая - Международный день картофеля
  • Итоги выборов по Отделению сельскохозяйственных наук РАН
    Итоги выборов по Отделению сельскохозяйственных наук РАН
  • 19 июля 2022
  • Новости
  • ФАО

Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения

Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения

18 июля участники заседания Научно-консультативной группы систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) ФАО, которое состоялось в Риме в штаб-квартире ФАО, присвоили статус ГИАХС двум объектам Японии за их самобытные способы использования традиционных методов и знаний при одновременном сохранении уникального биоразнообразия и экосистем: системе внутреннего рыболовства и связанного с ним рисового земледелия, расположенной на озере Бива, и традиционному району выращивания фруктов Кютоу, который считается местом зарождения японского виноградарства.

В соответствии с критериями отбора такие объекты должны иметь мировое значение, представлять ценность в качестве общественного блага, поддерживать продовольственную безопасность и источники средств к существованию, агробиоразнообразие, системы знаний, социальные ценности и культуру, а также уникальные ландшафты.

Интегрированная система, включающая озеро Бива и прилегающие к нему районы, расположена недалеко от Киото, древней столицы Японии, и ориентирована на традиционное рыболовство во внутренних водоемах, которое развивалось наряду с рисовым земледелием, обеспечивая безопасные места для размножения озерной рыбы. Традиционные методы рыболовства позволяют выборочно вылавливать только необходимое количество рыбы определенного размера. Сложившаяся в районе система общественного управления дает рыбацким организациям возможность самостоятельно сохранять ресурсы озера. Эта система с более чем 1000-летней историей, объединяющая сельское хозяйство и рыболовство, продолжает обеспечивать устойчивое использование ресурсов в пресноводных системах, расположенных в районе с высоко развитой урбанизацией. 

Считается, что выращивание винограда в Японии впервые освоили в регионе Кютоу в префектуре Яманаси. Виноград здесь выращивают уже по меньшей мере 800 лет, но и многие другие фрукты, включая персики, хурму, умэ (японские абрикосы), груши "наши", яблоки и каштаны, культивируются в этом регионе с давних времен. За долгую историю выращивания фруктов в регионе сложилась уникальная система ручного земледелия. Накопленные местными мелкими семейными фермерскими хозяйствами навыки плодотворного использования каждой пяди небольших участков земли, которые обеспечивают им достойный уровень жизни благодаря кропотливым методам управления, делает этот район уникальной и выдающейся сельскохозяйственной системой мирового значения.

В этом году отмечается 20-летие флагманской программы ФАО ГИАХС, которая играет ключевую роль в содействии развитию устойчивого сельского хозяйства, возрождения и укрепления уникальных особенностей сельских общин. В настоящее время всемирная сеть объектов сельскохозяйственного наследия ФАО насчитывает 67 систем в 22 странах мира, включая 13 объектов Японии.

Может быть интересно
  • Равный доступ для включения в реестр производителей органической продукции
    Равный доступ для включения в реестр производителей органической продукции
  • Монголия потеряла более 667 тыс. голов скота
    Монголия потеряла более 667 тыс. голов скота
  • Режим усиленного контроля по радиологическим показателям рыбной продукции из Японии
    Режим усиленного контроля по радиологическим показателям рыбной продукции из Японии
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова