Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Сокращается площадь неиспользуемых угодий
Последние новости
  • Открытие выставки «Продэкспо-2023»
    Открытие выставки «Продэкспо-2023»
  • Уголовная ответственность за самозахват и порчу сельхозземель в Кыргызстане
    Уголовная ответственность за самозахват и порчу сельхозземель в Кыргызстане
  • Совещание в Минсельхозе с представителями Ассоциации «Народный фермер»
    Совещание в Минсельхозе с представителями Ассоциации «Народный фермер»
  • 23 ноября 2022
  • Новости
  • ТАСС

Сокращается площадь неиспользуемых угодий

Сокращается площадь неиспользуемых угодий

23 ноября руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков сообщил ТАСС о том, что площадь сельхозугодий, которые не используются организациями и фермерами, за последние 5 лет сократилась более чем на 3 млн га.

Данный вывод академик сделал, изучив предварительные данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Как отметил Александр Петриков: «Площадь неиспользуемых угодий уменьшилась как в действующих сельхозорганизациях – на более чем 2,5 млн га, так и в действующих крестьянских-фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – на более чем 750 тыс. га. То есть в общей сложности площадь неиспользуемых угодий за пять лет с момента предыдущей сельхозпереписи уменьшилась более чем на 3 млн га. Соответственно, уменьшился и процент неиспользуемых угодий в их общей площади».

По его оценке, цифры указывают на рост эффективности использования сельскохозяйственных угодий и организациями, и фермерами. «У фермеров процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций – 5,9% и 9,2% соответственно», – уточнил А. Петриков.

Микроперепись также зафиксировала сокращение числа сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и ИП, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. «В фермерском секторе это не привело к сокращению как общей, так и фактически используемой площади сельскохозяйственных угодий. Наоборот, они за пять лет увеличили землепользование. А вот в секторе сельскохозяйственных организаций произошло и уменьшение численности организаций, и сокращение землепользования», – заключил академик.

Может быть интересно
  • Общественный совет при Росреестре обсудил законодательные инициативы в сфере земли
    Общественный совет при Росреестре обсудил законодательные инициативы в сфере земли
  • Деградация земель в странах Центральной Азии
    Деградация земель в странах Центральной Азии
  • Семеноводство – ключевой фактор обеспечения продовольственной безопасности
    Семеноводство – ключевой фактор обеспечения продовольственной безопасности
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова