Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Сокращение потерь и порчи пищевых продуктов
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 30 сентября 2022
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Сокращение потерь и порчи пищевых продуктов

Сокращение потерь и порчи пищевых продуктов

29 сентября в Риме состоялось глобальное мероприятие, организованное в виртуальном формате ФАО и ЮНЕП в рамках Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction) отмечается ежегодно 29 сентября по инициативе Генеральной Ассамблеей ООН в соответствии с резолюцией (А/RES/74/209), принятой в декабре 2019 года. Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах – это возможность призвать к действию как государственный (национальные и местные органы власти), так и частный сектор (предприятия и частные лица), наметить приоритеты и двигаться вперед по пути инноваций, сокращая продовольственные потери и пищевые отходы, к восстановлению и возрождению на качественно новом уровне устойчивых к внешним воздействиям продовольственных систем. 

По данным Доклада ФАО "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ), в 2021 г. число голодающих достигло 828 млн человек, что примерно на 46 млн больше, чем в 2020 г., и на 150 млн больше, чем в 2019 г. Согласно оценкам, в общей сложности 3,1 млрд человек не могут позволить себе правильно питаться. Согласно Докладу ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (2019 год), около 14% продовольствия в мире (стоимостью 400 млрд долл. в год) по-прежнему теряются в период между сбором урожая и розничной реализацией, а в Докладе ЮНЕП об индексе пищевых отходов отмечается, что еще 17% пищевых продуктов в конечном итоге теряется на уровне розничной торговли и потребителей, особенно в домашних хозяйствах. По оценкам ФАО, если бы потерь и порчи пищевой продукции не было, ей можно было бы ежегодно кормить 1,26 млрд голодающих. С потерей и порчей пищевой продукции (ППП) также связаны 8-10% общемировых выбросов парниковых газов, что способствует дестабилизации климата и экстремальным погодным явлениям, таким как засухи и наводнения. Эти изменения отрицательно влияют на урожайность, могут снижать питательные качества сельхозкультур и вызывать сбои в товаропроводящих цепочках.

Открывая мероприятие, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул: «Мы должны действовать сообща, прилагая больше усилий по сокращению масштабов потерь и порчи пищевой продукции и снижая выбросы парниковых газов» и призвал: «Давайте продолжим работать вместе эффективным, действенным и согласованным образом, чтобы распространять информацию о потерях и порче пищевой продукции и бороться с этими явлениями. Ради здоровья людей и планеты».

На мероприятии в Риме прозвучали также послания Папы Римского Франциска и зам. Генсекретаря ООН Амины Мохаммед, а с основным докладом выступил министр сельского хозяйства Дании Расмус Прен. Как отметила Амина Мохаммед: «Поскольку до достижения задачи ЦУР 12.3, предусматривающей сокращение вдвое пищевых отходов к 2030 г. и уменьшение масштабов потери пищевой продукции по меньшей мере на 25%, осталось всего восемь лет, необходимо увеличить темпы деятельности».

Затем состоялась тематическая дискуссия на тему «Улучшение климатических показателей на благо людей и планеты путем сокращения масштабов потерь и порчи пищевой продукции». Её участники мероприятия призвали государственные и частные организации всей агропродовольственной системы срочно предпринять шаги по измерению и сокращению масштабов потерь и порчи пищевых продуктов и изменению поведения потребителей, чтобы как можно скорее сократить масштабы порчи пищевой продукции.

Как подчеркнула директор-исполнитель ЮНЕП Ингер Андерсен: «Сокращение вдвое масштабов потерь и порчи пищевой продукции является важной частью усилий по борьбе с неотложными кризисами в области климата и продовольствия».

Члены Коалиции против растрачивания продовольствия представили Глобальное обязательство в отношении потерь и порчи пищевой продукции, в котором содержится обращенный к правительствам, предприятиям и организациям призыв взять на себя добровольные обязательства по сокращению масштабов потерь и порчи, чтобы ускорить ход достижения этой задачи ЦУР.

Может быть интересно
  • Изменение цены на экспортируемое Беларусью мясо и молочную продукцию
    Изменение цены на экспортируемое Беларусью мясо и молочную продукцию
  • Развитие сотрудничества России и Армении в сфере АПК
    Развитие сотрудничества России и Армении в сфере АПК
  • Международная экспедиция на Арал
    Международная экспедиция на Арал
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова