30 марта мировая общественность впервые отметила Международный день за мир без отходов, который был провозглашён Генассамблеей ООН 14 декабря 2022 г.
В рамках глобальной инициативы SAVE FOOD ФАО в Европе и Центральной Азии реализует комплексную программу по сокращению потерь и порчи пищевой продукции в регионе, направленную на повышение осведомленности об этой проблеме, распространение передовых практик и решений, а также на содействие сотрудничеству между участниками производственно-сбытовых цепочек с целью сокращения потерь и порчи пищевой продукции за счет объединения усилий и эффективного использования ресурсов. Программа также оказывает поддержку странам региона с низким и средним уровнем дохода в разработке и реализации национальных стратегий и планов действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции, а также предоставляет директивным органам и заинтересованным сторонам на национальном уровне, включая представителей частного сектора, рекомендации относительно соответствующих мер и решений.
Так, ФАО разработала стратегии и планы действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции для Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Турции, Туркменистана, Узбекистана. Национальная стратегия Таджикистана находится на завершающей стадии разработки. Процесс создания стратегии требует анализа потерь и порчи пищевой продукции в производственно-сбытовых цепочках и углубленного изучения контекста конкретной страны, включая национальную политику и законодательство, касающиеся ПППП. Ибо, будучи агентами перемен, пищевые предприятия должны опираться на хорошо продуманную государственную политику, позволяющую им и стимулирующую их и других игроков действовать. В Грузии рекомендации ФАО по обращению с пищевыми отходами легли в основу Закона о порче пищевой продукции и пожертвованиях продовольствия, который в настоящее время находится в процессе принятия.
Национальная кампания в Турции, которую ФАО провела в тесном сотрудничестве с Минсельхозом Турции, охватила более 21 млн человек с помощью СМИ, а также образовательных и информационно-просветительских мероприятий. Это привело к значительному сокращению — с 22% до 13% — пищевых отходов на домашних кухнях, поскольку больше людей стали готовить сообразно потреблению и использовать остатки пищи. Осведомленность потребителей о разнице между маркировками «Использовать до» и «Годен до» также улучшилась на 20%.
Стремясь сформировать устойчивое потребительское поведение, ФАО считает, что инвестиции в образование детей — следующего поколения потребителей — помогут создать культуру перемен, необходимую для решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции сейчас и в будущем. В сотрудничестве с национальными партнерами ФАО выпустила образовательную программу по сокращению порчи пищевой продукции для детей под названием «Планете помоги: еду береги!».
Учитывая, что для достижения задачи 12.3 ЦУР осталось семь лет, необходимо мобилизовать больше партнеров для решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции и работать сообща. Эта цель достижима, но она требует принятия серьезных мер на всех уровнях и, что особенно важно, незамедлительно.