Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Сокращение потери и порчи пищевой продукции
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 31 марта 2023
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Сокращение потери и порчи пищевой продукции

30 марта мировая общественность впервые отметила Международный день за мир без отходов, который был провозглашён Генассамблеей ООН 14 декабря 2022 г.

В рамках глобальной инициативы SAVE FOOD ФАО в Европе и Центральной Азии реализует комплексную программу по сокращению потерь и порчи пищевой продукции в регионе, направленную на повышение осведомленности об этой проблеме, распространение передовых практик и решений, а также на содействие сотрудничеству между участниками производственно-сбытовых цепочек с целью сокращения потерь и порчи пищевой продукции за счет объединения усилий и эффективного использования ресурсов. Программа также оказывает поддержку странам региона с низким и средним уровнем дохода в разработке и реализации национальных стратегий и планов действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции, а также предоставляет директивным органам и заинтересованным сторонам на национальном уровне, включая представителей частного сектора, рекомендации относительно соответствующих мер и решений.

Так, ФАО разработала стратегии и планы действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции для Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Турции, Туркменистана, Узбекистана. Национальная стратегия Таджикистана находится на завершающей стадии разработки. Процесс создания стратегии требует анализа потерь и порчи пищевой продукции в производственно-сбытовых цепочках и углубленного изучения контекста конкретной страны, включая национальную политику и законодательство, касающиеся ПППП. Ибо, будучи агентами перемен, пищевые предприятия должны опираться на хорошо продуманную государственную политику, позволяющую им и стимулирующую их и других игроков действовать. В Грузии рекомендации ФАО по обращению с пищевыми отходами легли в основу Закона о порче пищевой продукции и пожертвованиях продовольствия, который в настоящее время находится в процессе принятия. 

Национальная кампания в Турции, которую ФАО провела в тесном сотрудничестве с Минсельхозом Турции, охватила более 21 млн человек с помощью СМИ, а также образовательных и информационно-просветительских мероприятий. Это привело к значительному сокращению — с 22% до 13% — пищевых отходов на домашних кухнях, поскольку больше людей стали готовить сообразно потреблению и использовать остатки пищи. Осведомленность потребителей о разнице между маркировками «Использовать до» и «Годен до» также улучшилась на 20%.

Стремясь сформировать устойчивое потребительское поведение, ФАО считает, что инвестиции в образование детей — следующего поколения потребителей — помогут создать культуру перемен, необходимую для решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции сейчас и в будущем. В сотрудничестве с национальными партнерами ФАО выпустила образовательную программу по сокращению порчи пищевой продукции для детей под названием «Планете помоги: еду береги!». 

Учитывая, что для достижения задачи 12.3 ЦУР осталось семь лет, необходимо мобилизовать больше партнеров для решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции и работать сообща. Эта цель достижима, но она требует принятия серьезных мер на всех уровнях и, что особенно важно, незамедлительно.

Может быть интересно
  • Реализация Послания Президента РФ Федеральному собранию
    Реализация Послания Президента РФ Федеральному собранию
  • Новые маршруты проекта «Евразийский агроэкспресс»
    Новые маршруты проекта «Евразийский агроэкспресс»
  • Открытие форума «Экосистема. Заповедный край»
    Открытие форума «Экосистема. Заповедный край»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова