14 февраля пресс-служба программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» сообщила, что специалисты Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева (АГУ) выделили линии сортов хлопчатника с низким содержанием вредного вещества госсипола.
Как рассказали завлабораторией селекции и семеноводства сельхозкультур АГУ Михаил Пучков и завкафедрой общей физики АГУ Анатолий Лихтер, природное содержание госсипола снижает ценность хлопкового масла и жмыха, употребляемого на корм скоту – масло требуется нагревать перед употреблением, а жмых – давать только в составе комбикорма. Теперь, благодаря спектральным исследованиям и идентификации ИК- и КР-спектров жирных кислот и госсипола в хлопке, ученые надеются получить более свободные от этих веществ сорта.
Ранее специалисты АГУ уже вывели хлопчатник, дающий урожай не менее 5 т/га, отвечающий требованиям текстильной промышленности и пригодный для разведения в Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии и Ставропольском крае.