Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Состояние садоводства и виноградарства в Кыргызстане
Последние новости
  • Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
    Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
  • «Черная книга» инвазивных видов растений
    «Черная книга» инвазивных видов растений
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • 22 октября 2024
  • Новости
  • Tazabek.kg

Состояние садоводства и виноградарства в Кыргызстане

Состояние садоводства и виноградарства в Кыргызстане

22 октября tazabek.kg по данным Национального статкомитета Кыргызстана представил информацию о состоянии садоводства и виноградарства в Республике.

Как отмечается в Программе развития садоводства и виноградарства в Кыргызстане на 2025-2029 годы, утвержденной Кабмином КР 14 октября, общая площадь, используемая для выращивания плодовых культур в республике, составляет 52 тыс. га или 4,2% от общей площади пахотных земель в стране.

В отрасли плодоводства работают в основном частные крестьянские (фермерские) хозяйства с небольшими садами площадью от 0,02 га до 1,5 га. Несколько крупных крестьянских и фермерских садов достигают площади в 50 га. Насчитывается около 800 000 домохозяйств, где выращиваются плодовые культуры.

По данным Национального статкомитета, общая площадь плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте во всех категориях хозяйств, имеет тенденцию к увеличению, а виноградников к уменьшению.

Если в 2019 г. общая площадь плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте составляет 50,9 тыс. га, то в 2023 г.– всего 51,2 тыс. га. Из них площадь плодовых увеличилась до 1,1 тыс. га.

Площадь виноградников в 2019 г. составляла 4,8 тыс. га, а в 2023 г.– 4,1 тыс. га.

Объем производства плодово-ягодной продукции в 2019 г. составил 269,5 тыс. т, в 2020 г.– 278,0 тыс. т, в 2021 г.– 266,4 тыс. т, в 2022 г.– 275,5 тыс. т, в 2023 г.– 278,9 тыс. т.

Объем производства винограда в 2019 году составил 8,9 тыс. т, в 2020 г.– 9,3 тыс. т, в 2021 г.– 7,4 тыс. т, в 2022 г.– 7,3 тыс. т, в 2023 г – 5,1 тыс. т.

Объем производства плодовых культур в 2019 году составил – 261,1 тыс. т, в 2020 г.– 269,4 тыс. т, в 2021 г.– 257,9 тыс. т, в 2022 г.– 265,6 тыс. т, в 2023 г.– 265,6 тыс. т.

За период 2019-2023 годов производство плодов в республике увеличилось на 2%.

Вместе с тем в последние годы наблюдается положительная динамика роста урожайности плодово-ягодных культур: 2019 год – 52,9 ц/га, 2020 год – 52,3 ц/га, 2021 год – 50,2 ц/га, 2022 год – 53,8 ц/га, 2023 год – 50,0 ц/га.

Из них плодовые: 2019 г.– 54,2 ц/га, 2020 г.– 54,5 ц/га, 2021 г.– 48,6 ц/га, 2022 г.– 51,8 ц/га, 2023 г.– 50,9 ц/га.

В хозяйствующих субъектах всех категорий, занимающихся выращиванием плодово-ягодных культур, преобладают семечковые культуры, доля которых составляет 52,1%, косточковых – 38,6%, орехоплодных – 1,7%, субтропических – 1,6%, ягодных – 5,9%.

Основными территориями, где выращиваются фрукты, являются Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Ошская и Чуйская области.

Абрикос, вишня/черешня и слива являются популярными плодовыми культурами в южном регионе страны, основными плодовыми культурами северного региона являются яблоня, груша и абрикос.

Пищевая и перерабатывающая промышленность являются одними из приоритетных отраслей республики по переработке плодов и ягод. Перерабатывающая промышленность включает 68 промышленных предприятий (юридические лица) и более 291 индивидуальных предприятий по переработке плодовой, ягодной и виноградной продукции.

Предприятия по переработке, логистике и хранению плодово-ягодной и виноградной продукции в Республике составляют 165 единиц, из них по переработке плодово-ягодной продукции – 53 единицы, винных заводов – 15 единиц, торгово-логистических центров – 17 единиц, плодово-ягодных хранилищ – 75 единиц.

Предприятиями по переработке плодово-ягодной продукции, торгово-логистическими центрами, плодово-ягодными хранилищами

  • в 2019 году переработано 7393,5 т, из них плоды (фрукты) – 4620,5 т;
  • в 2020 году – 8693,5 т, из них плоды (фрукты) – 5651,5 т;
  • в 2021 году – 8013,9 т, из них плоды (фрукты) – 5980 т;
  • в 2022 году – 12490,1 т, из них плоды (фрукты) – 8119,2 т;
  • в 2023 году – 14264,8 т, из них плоды (фрукты) – 9613,6 т.

Из переработанной плодовой продукции изготовлено плодовых (фруктовые) соков

  • в 2019 году – 8987,6 тыс. литров,
  • в 2020 году – 6613,3 тыс. литров,
  • в 2021 году – 8285,2 тыс. литров,
  • в 2022 году – 9109,9 тыс. литров,
  • в 2023 году – 9520,2 тыс. литров.

Производство переработанных фруктов по итогам 2023 года составило всего лишь 0,73 процента от общего объема производства продуктов питания в стране.

Производятся разнообразные сорта вин, консервы, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, соки, сухофрукты и другие продукты.

Переработанная плодовая продукция ориентирована на экспорт. Из свежих фруктов экспортируются яблоки, абрикосы, черешня.

 

Может быть интересно
  • Расширение полномочий ветеринарного надзора
    Расширение полномочий ветеринарного надзора
  • Аграрный аналог Госуслуг
    Аграрный аналог Госуслуг
  • Российско-туркменистанские переговоры
    Российско-туркменистанские переговоры
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова