13 марта в режиме видеоконференции прошло второе заседание Совместной Российско-Казахстанской рабочей группы по взаимодействию при пропуске половодий и паводков по обсуждению режимов работы крупнейших водохранилищ в бассейнах трансграничных рек.
С российской стороны работу Группы возглавил начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий, с казахстанской стороны – зампредседателя комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации РК Гульмира Имашева.
В ходе встречи Стороны обменялись информацией о текущей обстановке, а также о режимах работы водохранилищ в бассейнах трансграничных рек Урал (Жайык), Тобол (Тобыл), Ишим (Есиль), Иртыш (Ертис) согласно сценарию развития пропуска половодья текущего года.
Участники встречи также обсудили планы сработки водохранилищ с учетом прогнозов гидрометеорологических служб России и Казахстана, касающихся объемов, сроков прохождения половодья и наивысших ожидаемых уровней воды на трансграничных реках. На основе прогнозов было подтверждено, что в течение весеннего половодья сброс с водохранилищ не превысит максимальных значений прошлого года.
В ходе встречи также было отмечено налаженное взаимодействие между бассейновыми водными управлениями и бассейновыми водными инспекциями в части ежедневного обмена сведениями о режимах работы водохранилищ и предложена возможность обмена информации о состояниях гидротехнических сооружений и их технических характеристиках, а также об архивных гидрометеорологических данных.
«В целом по итогам заседания Стороны отметили, что сценарии пропуска половодья максимальных сбросных расходов водохранилищ сохраняются. Кроме того, принято решение о еженедельных рабочих встречах с целью координации деятельности», – отметил Дмитрий Савостицкий.