28 сентября на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко одобрен для направления на публичное обсуждение проект изменений №1 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части уточнения отдельных требований.
Основным предметом дискуссии в ходе обсуждения изменений в техрегламент на пищевую продукцию стало приведение в соответствие с правом ЕАЭС положений о ветеринарно-санитарной экспертизе как формы оценки соответствия и установление правил работы неаккредитованных испытательных лабораторий.
Также участники заседания одобрили для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК проект изменений № 2 в техрегламент Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части уточнения отдельных положений документа, в том числе касающихся транспортировки растительных масел и нормирования глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции. Также одобрены проект Перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям техрегламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции», в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования» и проект Программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
В сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Консультативным комитетом одобрены и рекомендованы для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС.
По итогам заседания Консультативного комитета одобрено проведение НИР «Анализ подходов к контролю остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения, содержащихся в международных и региональных стандартах, руководствах и рекомендациях». Целью НИР является анализ используемых подходов, результатов научных исследований с учетом оценки риска для обеспечения эффективного контроля остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения. И в результате – обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения для жизни и здоровья населения Союза. Результаты НИР будут использованы при установлении требований к рассматриваемой продукции в актах ЕАЭС.