Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Совместный вебинар ФАО и ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и «Единому здоровью»
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 04 июля 2023
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Совместный вебинар ФАО и ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и «Единому здоровью»

Совместный вебинар ФАО и ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и «Единому здоровью»

28 июня Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии и Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) совместно организовали  вебинар для стран Европы и Центральной Азии по обсуждению взаимосвязей между подходом «Единое здоровье» и безопасностью пищевых продуктов.

«Органы, обеспечивающие контроль за безопасностью пищевых продуктов, уже давно работают над решением проблем безопасности пищевых продуктов с помощью применения целого ряда ключевых принципов, включая риск-ориентированный подход, осуществление контроля «от фермы до стола» и сотрудничество между секторами и группами заинтересованных сторон. Подход «Единое здоровье» может способствовать дальнейшей консолидации этих усилий», – сказал в своем приветственном слове руководитель региональных программ ФАО в Европе и ЦА Раймунд Йеле.

«Ежегодно около 23 млн человек заболевают и 5000 человек умирают в Европейском регионе ВОЗ в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания, – подчеркнул Геральд Рокеншауб, директор ЕРБ ВОЗ по противодействию чрезвычайным ситуациям в регионе. – Учитывая взаимосвязь между продуктами питания и окружающей средой, подход «Единое здоровье» действительно имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности пищевой продукции; а безопасность пищевой продукции имеет важнейшее значение для популяризации подхода «Единое здоровье».

Рассуждая о результатах вебинара, соведущая Мэри Кенни, сотрудник ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, отметила, что «вебинар помог определить связи между подходом «Единое здоровье» и безопасностью пищевых продуктов». Она также призвала специалистов-практиков по обеспечению безопасности пищевых продуктов принимать участие в деятельности, реализуемой в рамках подхода «Единое здоровье», и в междисциплинарной работе по предотвращению рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, источником которых могут быть животные, растения и окружающая среда, и по управлению этими рисками на страновом уровне.

Соведущий Питер Соуза Хойсков, технический специалист ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям, отметил: «В рамках регионального координационного механизма «Единое здоровье» ФАО и ВОЗ работают над расширением диалога между различными секторами, отвечающими за здоровье людей, животных и окружающей среды, в том числе секторами, занимающиеся безопасностью продуктов питания, ветеринарией, общественным здравоохранением и наукой об окружающей среде. Этот вебинар способствовал совместному поиску инновационных решений существующих и возникающих проблем».

Может быть интересно
  • Сотрудничество Казахстана и Китая по трансграничным водным объектам
    Сотрудничество Казахстана и Китая по трансграничным водным объектам
  • Полноценное обеспечение продбезопасности
    Полноценное обеспечение продбезопасности
  • Россия и Азербайджан признали эквивалентными системы пищевой безопасности обеих стран
    Россия и Азербайджан признали эквивалентными системы пищевой безопасности обеих стран
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова