28 июня Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии и Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) совместно организовали вебинар для стран Европы и Центральной Азии по обсуждению взаимосвязей между подходом «Единое здоровье» и безопасностью пищевых продуктов.
«Органы, обеспечивающие контроль за безопасностью пищевых продуктов, уже давно работают над решением проблем безопасности пищевых продуктов с помощью применения целого ряда ключевых принципов, включая риск-ориентированный подход, осуществление контроля «от фермы до стола» и сотрудничество между секторами и группами заинтересованных сторон. Подход «Единое здоровье» может способствовать дальнейшей консолидации этих усилий», – сказал в своем приветственном слове руководитель региональных программ ФАО в Европе и ЦА Раймунд Йеле.
«Ежегодно около 23 млн человек заболевают и 5000 человек умирают в Европейском регионе ВОЗ в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания, – подчеркнул Геральд Рокеншауб, директор ЕРБ ВОЗ по противодействию чрезвычайным ситуациям в регионе. – Учитывая взаимосвязь между продуктами питания и окружающей средой, подход «Единое здоровье» действительно имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности пищевой продукции; а безопасность пищевой продукции имеет важнейшее значение для популяризации подхода «Единое здоровье».
Рассуждая о результатах вебинара, соведущая Мэри Кенни, сотрудник ФАО по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, отметила, что «вебинар помог определить связи между подходом «Единое здоровье» и безопасностью пищевых продуктов». Она также призвала специалистов-практиков по обеспечению безопасности пищевых продуктов принимать участие в деятельности, реализуемой в рамках подхода «Единое здоровье», и в междисциплинарной работе по предотвращению рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, источником которых могут быть животные, растения и окружающая среда, и по управлению этими рисками на страновом уровне.
Соведущий Питер Соуза Хойсков, технический специалист ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям, отметил: «В рамках регионального координационного механизма «Единое здоровье» ФАО и ВОЗ работают над расширением диалога между различными секторами, отвечающими за здоровье людей, животных и окружающей среды, в том числе секторами, занимающиеся безопасностью продуктов питания, ветеринарией, общественным здравоохранением и наукой об окружающей среде. Этот вебинар способствовал совместному поиску инновационных решений существующих и возникающих проблем».