31 октября в ходе пресс-конференции «Обеспечение пищевой безопасности на российских предприятиях» в ТАСС объявлено о создании Центра компетенций в области пищевой безопасности создан в России на базе Роскачества.
Деятельность Центра включит в себя стандартизацию, сертификацию, консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы. Также Центр займется просвещением потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии этих принципов. «Система ХАССП направлена на обеспечение безопасности продукции и наличие контроля на всех этапах производственного процесса, в том числе и при хранении и реализации продукции. Однако часть предприятий страны пока плохо информированы о том, что она является обязательной. Хотя эта система работает давно и в странах ЕАЭС, и во всем мире, по данным за 2022-2023 гг., порядка 40% пищевых предприятий в России не осведомлены о принципах ХАССП. Задача ХАССП – обеспечить соблюдение любым предприятием безопасности конечного продукта, а значит давать необходимые гарантии потребителям», – отметила Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова. Она также отметила, что задача Центра – максимально простым языком донести до бизнеса информацию о практике соблюдения принципов ХАССП на предприятиях, помочь организациям разработать и внедрить систему не на бумаге, а на деле, а также подготовить внутренних и внешних специалистов в вопросах пищевой безопасности в России.