Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Способ удешевления производства овощей и зелени в теплицах
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 25 декабря 2022
  • Новости
  • nauka.tass.ru

Способ удешевления производства овощей и зелени в теплицах

Способ удешевления производства овощей и зелени в теплицах

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали программное обеспечение, которое помогает непрерывно следить за растениями при круглогодичном выращивании зелени и овощей в условиях гидропонных вертикальных ферм и нейросеть, которая находит некачественный посевной материал и рассаду.

Разработка значительно удешевит процесс получения микрозелени, ароматических трав, салата и овощей для ресторанных холдингов, частных фермерских хозяйств.

Как отметил разработчик программного обеспечения, ст. преподаватель кафедры вычислительной техники СФУ Антон Хантимиров: «Наша нейросеть способна контролировать качество растений: отслеживать и выбраковывать слабые и болезненные ростки, чтобы свести к минимуму брак готовой продукции. Аппаратная реализация нейросети сделана на кристалле, это ускоряет все вычисления в несколько раз. Те же вычисления на компьютере заняли бы больше времени».

Ученые выяснили, что автоматизация процесса выращивания овощей в таких фермах экономит время сотрудников: не нужно проводить измерения вручную, программы самостоятельно отслеживают все показатели. При этом контролировать работу фермы можно на большом расстоянии с помощью специального приложения.

Специалисты СФУ уже успешно выращивают микрозелень, ароматические травы (различные сорта базилика), несколько разновидностей салата. «На очереди овощи, в первую очередь томаты. Прелесть городских вертикальных ферм в том, что продукция свежая и с нужным балансом питательных веществ и витаминов, практически сразу же, без длительной транспортировки и сопутствующих логистических расходов, поступает в рестораны и магазины или напрямую к потребителям», – отметили в пресс-службе СФУ.

По данным СФУ, подобная городская ферма для выращивания овощей может практически целиком комплектоваться из деталей отечественного производства.

Может быть интересно
  • России не нужен параллельный импорт продовольствия
    России не нужен параллельный импорт продовольствия
  • Стандарты для ликвидации последствий природных стихий
    Стандарты для ликвидации последствий природных стихий
  • Меры по улучшению питьевого водоснабжения в регионах Узбекистана
    Меры по улучшению питьевого водоснабжения в регионах Узбекистана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова