2 февраля mir24.tv сообщил, что ученые из Томского госуниверситета, Новосибирского госагроуниверситета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали новый способ защиты картофеля от черной парши – одного из наиболее частых и опасных заболеваний.
Ученые предложили перед посевом обрабатывать картофель смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Это позволит снизить концентрацию фитопатогенного гриба в 4 раза, улучшить состав почвенной микробиоты и повысить качество картофеля. Благодаря новому способу специалисты добились повышения урожайности картофеля на 30%.
В настоящее время для борьбы с черной паршой используются эффективные, но токсичные химические вещества. Эти соединения приводят к гибели насекомых-опылителей. Бактерии же не вредят окружающей среде, поскольку сами являются ее частью и широко распространены в воде и почве.