Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Стандарт к напиткам на растительной основе
Последние новости
  • День Донского поля-2025
    День Донского поля-2025
  • Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
    Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
  • INTEKPROM MEAT 2025
    INTEKPROM MEAT 2025
  • 11 марта 2023
  • Новости
  • Центр «Агроаналитика»

Стандарт к напиткам на растительной основе

Стандарт к напиткам на растительной основе

10 марта Центр «Агроаналитика» сообщил, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт РФ «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия».

Как пояснили в Росстандарте, в последние годы в России, как и во всем мире, зафиксирован стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим характеристикам имитирующих традиционную пищевую продукцию животного происхождения.

Напитки, изготовленные на основе зерна, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, содержат полезные природные вещества и позиционируются как продукты здорового питания, что важно в свете реализации ФП «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Однако, несмотря на уже фактическое присутствие на рынке и в рационе потребителей такой продукции, единые документы, устанавливающие требования к ней, до сих пор отсутствовали, чем зачастую пользовались недобросовестные производители продукции, производя некачественный продукт и/или вводя потребителя в заблуждение указанным в маркировке наименованием продукта с использованием терминов в области продукции животного происхождения.

Новый ГОСТ распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные из зерна, орехов, кокоса, продуктов их переработки, помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

В соответствии с ГОСТом наименование продукта образуется путем соединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом виде зернового, орехового, кокосового сырья. Например, «напиток на растительной основе из сои» или «напиток на растительной основе из кокоса и риса».

Возможность использования в наименовании напитков на растительной основе терминов, относящихся к продукции животного происхождения, документом не предусмотрена, добавили в ведомстве.

Может быть интересно
  • Научная экспертиза технологий в сфере АПК
    Научная экспертиза технологий в сфере АПК
  • Заявление лидеров «Альянса воды и климата» на СОР-27
    Заявление лидеров «Альянса воды и климата» на СОР-27
  • Итоги в агросекторе Армении
    Итоги в агросекторе Армении
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова