Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Стандарт на специализированное питание
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 05 октября 2023
  • Новости
  • Росстандарт

Стандарт на специализированное питание

Стандарт на специализированное питание

3 октября приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии введен в действие ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия».

Отсутствие нормативных документов, регулирующих вопросы в области стандартизации терминологии, классификации и технических требований продуктов энтерального питания как на национальном, так и на межгосударственном уровнях стало основной причиной разработки нового стандарта.

ГОСТ 35004-2023 распространяется на специализированные базовые пищевые продукты энтерального питания, которые являются продуктами диетического профилактического и/или диетического лечебного питания для взрослых и детей старше одного года, предназначенными для зондового питания и/или перорального употребления в качестве единственного источника пищевых веществ и энергии. Продукты энтерального питания также могут быть использованы в качестве дополнительного источника пищевых веществ и энергии при недостаточности (или риске формирования недостаточности) питания, когдаобычный прием пищи невозможен или ограничен.

«Больной в стационаре, как и врач, в том числе диетолог, стоят перед дилеммой: уменьшить энергетическую ценность рациона, связанную с крайне низкой физической активностью пациентов в условиях стационара с одной стороны; с другой стороны, обеспечить повышенные потребности в жизненноважных нутриентах (белки, витамины и минеральные вещества) больного человека, который борется с недугом. Сделать это возможно только применяя унифицированные специализированные продукты энтерального питания заданной калорийности и пищевой плотности», – отметил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, акад. РАН Виктор Тутельян.

«Стандарт устанавливает определения базовых видов специализированных пищевых продуктов энтерального питания: базовый пищевой продукт энтерального питания, изокалорийный, гиперкалорийный, изонитрогенный, гипернитрогенный, вместе с требованиями к значениям массовых долей белка, жира, углеводов и энергетической ценности», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Также в ГОСТ 35004-2023 приведены требования корганолептическим, физико-химическим, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям, представлен перечень сырья, допустимого для производства специализированных пищевых продуктов энтерального питания базовых, требования к упаковке и маркировке, а также перечень методов контроля указанных продуктов. При подготовке стандарта учтены требования основных Техрегламентов Таможенного союза в области пищевой продукции, в частности, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Основные положения разработанного документа позволят стандартизовать требования и унифицировать подходы к разработке и применению этой категории пищевой продукции на евразийском пространстве.

ГОСТ 35004-2023 разработан в рамках технического комитета по стандартизации №036 «Продукция специализированная пищевая» (ТК 036) ФИЦ питания и биотехнологии совместно с ЗАО «Инфаприм», имеющими многолетний опыт применения и производства специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания для энтерального питания. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2024 года.

 

Может быть интересно
  • Рост спроса на почвоведов и мелиораторов
    Рост спроса на почвоведов и мелиораторов
  • Внедрение климатически адаптированных агротехнологий в Казахстане
    Внедрение климатически адаптированных агротехнологий в Казахстане
  • Федеральный форум фермеров
    Федеральный форум фермеров
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова