Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Старт Конференции ООН по изменению климата
Последние новости
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • Фермерство в России стало профессией
    Фермерство в России стало профессией
  • 07 ноября 2022
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Старт Конференции ООН по изменению климата

Старт Конференции ООН по изменению климата

6 ноября в Шарм-эль-Шейхе (Египет) стартовала двухнедельная Международная 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27), которая должна способствовать реализации согласованных ранее планов, направленных на решение важнейших проблем, связанных с глобальным потеплением.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш на открытии климатической конференции COP27 заявил: «Глобальная температура продолжает расти, и наша планета быстро приближается к переломному моменту, который сделает климатический хаос необратимым. Мы на шоссе в климатический ад, а наша нога стоит на акселераторе. Вот почему я призываю к заключению исторического пакта между развитыми и развивающимися странами – Пакта климатической солидарности. Две крупнейшие экономики – США и Китай несут особую ответственность за объединение усилий для претворения этого пакта в жизнь».

Выступая на церемонии открытия мероприятия, Исполнительный секретарь Конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл объявил о начале «новой эры». «Сегодня начинается новая эра – и мы будем действовать по-иному. В Париже мы договорились об общих целях. В Катовице и Глазго мы согласовали планы действий. Шарм-эль-Шейх – это переход к реализации», – сказал С. Стилл делегатам, собравшимся в главном зале пленарных заседаний Международного конференц-центра Тонино Ламборджини. Он добавил, что пришло время действовать. Исполнительный секретарь Конвенции выделил три важнейших направления деятельности Конференции: 1) продемонстрировать переход к реализации, перейти от переговоров к конкретным действиям; 2) закрепить прогресс на важнейших направлениях работы – смягчение последствий, адаптация, финансы и, что особенно важно, – предотвращение потерь и ущерба; 3) обеспечить соблюдение принципов прозрачности и подотчетности в ходе всего процесса. Саймон Стилл заявил, что после КС-26 29 стран обнародовали многообещающие пересмотренные национальные климатические планы, еще 5 сделали это на прошлой неделе. Но многим государствам еще предстоит заявить о своих намерениях. «Итак, как я сейчас вижу, есть 170 стран, которые должны в этом году пересмотреть и усилить свои национальные обязательства», – сказал он. Представитель ООН напомнил делегатам, что в прошлом году на КС- 26 в Глазго был согласован Климатический пакт. Он выразил надежду, что государства не откажутся от заявленных там обещаний. «Придерживайтесь своих обязательств. Опирайтесь на них здесь, в Египте», – сказал он.

Во время первого пленарного заседания председатель КС-26 в Глазго Алок Шарма официально передал эстафетную палочку новому председателю из Египта Самеху Шукри. Алок Шарма рассказал о том, что было достигнуто в прошлом году в Глазго – окончательно доработан Парижский свод правил, содержащий руководящие принципы выполнения этого Соглашения, а также приняты более четкие финансовые обязательства. Алом Шарма заявил, что поддерживает заявление Генсекретаря ООН о том, что «наше общее будущее в долгосрочной перспективе не будет зависеть от ископаемого топлива». По словам председателя КС -26, если все обязательства, взятые в прошлом году, в том числе обязательства по нулевому выбросу парниковых газов, будут выполнены, то к концу столетия температура не повысится больше, чем на 1,7 градуса по Цельсию. Он призвал лидеров действовать, несмотря на нынешние геополитические вызовы. «Каким бы сложным ни был наш нынешний момент, бездействие близоруко и может только отсрочить климатическую катастрофу. Нам нужно найти возможность одновременно сосредоточиться на более чем одной проблеме», – сказал он.

Председатель КС-27 Самех Шукри призвал делегатов повысить решимость и приступить к выполнению уже данных обещаний. «Приоритетом является переход от переговоров и обещаний к реализации», – отметил он, приветствуя страны, которые уже сообщили об обновленных национальных климатических планах. Самех Шукри добавил, что в центре обсуждения должны быть, в том числе, и вопросы финансирования. Он напомнил, что развивающимся странам для адаптации должны быть выделены обещанные $100 млрд. И призвал развитые страны «выполнить политические обязательства, превратить их в соглашения и договоренности, тексты и резолюции, которые мы все сможем реализовать».

Во время процедурного открытия Конференции были согласованы пункты повестки дня, которые будут обсуждаться на КС- 27 в течение следующих двух недель. «Потери и ущерб», вопрос, который все еще оставался неопределенным вплоть до начала конференции, наконец, по предложению Группы77 был включен в повестку дня Климатической конвенции ООН. Вызываемые изменением климата такие экстремальные погодные явления, как тропические циклоны, опустынивание и повышение уровня моря, наносят странам огромный ущерб. Вопрос об этих платежах, известных как «потери и ущерб», станет теперь главной темой обсуждения на КС-27.

Ожидается, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит на КС-27 план действий по обеспечению раннего предупреждения для всех жителей Земли, реализация которого рассчитана на следующие пять лет. В настоящее время половина стран мира не имеет таких систем предупреждения.  

Накануне Саммита Программа ООН по окружающей среде выпустила Доклад «Слишком мало, слишком медленно» о разнице в мерах адаптации к изменению климата. Потоки международного финансирования адаптации в развивающиеся страны в 5-10 раз ниже предполагаемых потребностей, и этот разрыв увеличивается. В 2020 г. на адаптацию пошло только $28,6 млрд, или треть финансирования, при потребности в $200 млрд, то есть 46 стран, в которых проживает более 1,1 млрд человек, получили всего $8 на человека.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила свой ежегодный Доклад «О состоянии глобального климата в 2022 году» в канун начала переговоров ООН по климату в Шарм-Эль-Шейхе. Опираясь на основные климатические показатели, авторы доклада представили данные о текущем состоянии климата и предупреждают об экстремальных природных явлениях в будущем. Представляя доклад, Генсекретарь ВМО, проф. Петтери Таалас отметил: «Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5°C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим». Спасать многие ледники теперь уже слишком поздно, считает Петтери Таалас. Таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, с самыми серьезными последствиями для безопасности человечества. «Слишком часто страдают те, кто несет ответственность за изменение климата меньше других, – говорит глава ВМО. –  Мы видим это на примере ужасных наводнений в Пакистане и смертоносной, длительной засухи в странах Африканского Рога. Как никогда важно, чтобы каждый человек на Земле был защищен системами раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях».

Официальная делегация РФ во главе со спецпредставителем Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева, которая выехала в Шарм-эш-Шейх на COP-27, включает 19 человек, не считая сопровождающую их группу экспертов для обеспечения эффективной работы. В составе делегации три заместителя: глава Минприроды России Александр Козлов, глава Минэкономразвития России Максим Решетников и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. В состав делегации также вошли глава Минобрнауки Валерий Фальков, первый замглавы Минэкономразвития России Илья Торосов, замглавы Минпромторга России Алексей Ученов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, директор международного Департамента Минприроды Иван Кущ и др.

Может быть интересно
  • Новая Конвенция ООН по защите биоразнообразия в международных водах океана
    Новая Конвенция ООН по защите биоразнообразия в международных водах океана
  • Глобальный экологический фонд поддержал проекты ФАО
    Глобальный экологический фонд поддержал проекты ФАО
  • Законодательные инициативы Росреестра
    Законодательные инициативы Росреестра
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова