2 августа первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут провела совещание, посвященное увеличению объёмов использования семян подсолнечника российской селекции. На мероприятии с участием представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра и региональных органов управления АПК обсудили вопросы импортозамещения, расширения семеноводческих посевов и подготовки к сезону 2023 года.
Пока в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент используемых семян иностранной селекции. При этом многие российские семена не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик, например, по урожайности и эффективности в определенных природно-климатических условиях.
При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы со стороны Россельхознадзора. Так, например, с 6 июля запрещен ввоз в нашу страну семян подсолнечника из французских питомников «Lidea France» и «Limagrain Europe» из-за выявления карантинного объекта фомопсиса и непринятия французской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции.
В связи с этим, по словам Оксаны Лут, в ближайшее время Минсельхозу предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам.