29 ноября ФАО опубликовала свой очередной Статистический ежегодник, в котором отражены последние тенденции в мировых агропродовольственных системах и впервые освещено влияние стихийных бедствий на сельское хозяйство, а также на стоимость и экономическую доступность здорового питания.
Справочник содержит перечень основных факторов, влияющих на глобальный ландшафт в области продовольствия и сельского хозяйства с разбивкой по направлениям: 1) роль сельского хозяйства в экономике; 2) вводимые ресурсы, выпуск продукции и факторы производства; 3) последствия для продовольственной безопасности и питания; 4) воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.
"Своевременные, точные и высококачественные данные и статистика – это основа правильного процесса разработки политики, когда решения принимаются исходя из неопровержимых фактов, а мониторинг и оценка опираются на надежные статистические системы, – отметил в предисловии к этой публикации директор Статотдела ФАО Хосе Росеро Монкайо. – Они приобретают еще большее значение в условиях, когда во всем мире правительства принимают на себя обязательства по основным отраслевым и национальным, а также региональным и глобальным планам и программам развития".
В справочнике также приведены данные о стоимости и экономической доступности здорового питания, которые были недавно опубликованы в ФАОСТАТ. Они дают представление об экономической доступности питательной пищи и здорового рациона, которые являются ключевым связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием.
Еще одним важным показателем, который вошел в издание этого года, является процент потерь пищевой продукции. Выше всего он в странах Африки к югу от Сахары (почти 20% в 2021 г.), а ниже всего – в Северной Америке и Европе (9%).
Благодаря использованию структурных характеристик агросектора, полученных по результатам сельхозпереписей, пользователи впервые получили возможность без труда сравнивать эти характеристики в разных странах и для разных циклов переписей.Связанные со стихийными бедствиями потери продукции растениеводства и животноводства в период с 1991 по 2021 год оцениваются в $3,8 трлн, что в среднем соответствует $123 млрд в год, или 5% годового мирового ВВП сельского хозяйства. Наибольшие потери несет Азия, что является отражением размеров ее территории, далее следуют Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Океания. Но несмотря на то, что в абсолютном выражении Азия несет наибольшие потери, по сравнению с масштабами производства в этом регионе влияние этих потерь относительно невелико. В Африке же, а также в Северной и Южной Америке и в Европе потери продовольствия наносят ощутимо больший урон относительно размеров их агросектора.
В 2021 г. в сельском хозяйстве было занято около 873 млн человек, или 27% мировой рабочей силы (в 2000 г. – 1027 млн человек, или 40%).
За период с 2000 по 2021 год производство основных сельскохозяйственных культур выросло на 54%, достигнув 9,5 млрд тонн. Половину общего объема составляют четыре культуры: сахарный тростник, кукуруза, пшеница и рис.
Глобальное использование пестицидов выросло за период с 2000 по 2021 год на 62%, при этом половина используемого в 2021 г. объема приходится на долю Северной и Южной Америки.
Выбросы парниковых газов, связанные с функционированием агропродовольственных систем, выросли в период с 2000 по 2021 год на 10%. Почти половина из них приходится на выбросы на фермах.
Статежегодник доступен как в цифровом, так и в печатном формате в виде карманного справочника, в котором представлены быстрые и удобные ссылки на основные факты и тенденции.
Находящаяся в свободном доступе платформа данных ФАОСТАТ, к которой ежегодно обращаются около 2 млн пользователей, содержит крупнейшую в мире базу статистических данных по продовольствию и сельскому хозяйству, собираемых примерно по 20 тыс. показателей и более чем по 245 странам и территориям.