18 ноября ФАО выпустила свой Статистический ежегодник 2024 года, предлагающий углубленный обзор наиболее значимых тенденций, формирующих мировые агропродовольственные системы.
В этом году в издании освещаются критические проблемы, включая повышение температуры на суше, продолжающуюся глобальную борьбу с отсутствием продовольственной безопасности наряду с ростом уровня ожирения и экологическое давление, с которым сталкивается сельскохозяйственное производство.
Опираясь на обширные данные, собранные статистиками ФАО, издание синтезирует ключевые факторы, влияющие на глобальные агропродовольственные системы. Издание 2024 года структурировано в четыре тематические главы, охватывающие: 1) экономические аспекты сельского хозяйства; 2) производство, торговлю и цены на сырьевые товары; продовольственную безопасность и питание; 3) аспекты устойчивости и экологии сельского хозяйства.
Как отметил главный статистик ФАО и директор Статотдела Хосе Росеро Монкайо: «Своевременные, точные и высококачественные данные и статистика являются краеугольным камнем надежной разработки политики. В этом выпуске Статистического ежегодника ФАО представлены недавно опубликованные оценки занятости в агропродовольственных системах на уровне стран как признак перехода статистики ФАО к последовательному информированию о состоянии агропродовольственных систем в мире. В нем также представлен новый набор данных по данным, связанным с питанием, что является важным достижением для понимания того, что едят люди и как это влияет на результаты в области питания».
В Статежегоднике ФАО, в частности, отмечается:
- глобальная стоимость сельхозпродукции выросла на 89% в реальном выражении за последние два десятилетия, достигнув $3,8 трлн в 2022 г.; доля мировой рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, сократилась с 40% в 2000 г. до 26% в 2022 г.;
- в 2023 г. от 713 до 757 млн человек недоедали, это примерно на 150 млн человек больше, чем в 2019 г.;
- мировое производство основных сельскохозяйственных культур достигло 9,6 млрд тонн в 2022 году, что на 56% больше, чем в 2000 г.;
- производство мяса увеличилось на 55% с 2000 по 2022 гг., причем наибольшая доля этого роста приходится на курицу;
- использование пестицидов увеличилось на 70% в период с 2000 по 2022 гг., при этом на долю Америки в 2022 г. придется половина мирового использования пестицидов;
- использование минудобрений увеличилось на 37% по сравнению с 2000 г. и достигло 185 млн тонн питательных веществ в 2022 г., причем 58% этого количества приходится на азот;
- выбросы парниковых газов в агропродовольственных системах выросли на 10% в период с 2000 по 2022 гг.; выбросы на фермах увеличились на 15% за тот же период, причем на долю животноводства приходится около 54% этих выбросов;
- дефицит воды остается растущей проблемой в таких регионах, как Ближний Восток и Северная Африка, где многие страны сталкиваются с экстремальным дефицитом воды, что влияет на устойчивость сельхозпроизводства.
Статежегодник доступен в цифровом интерактивном формате.