Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Технологии для сокращения пищевых отходов
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 14 апреля 2022
  • Новости
  • ЮНЕП

Технологии для сокращения пищевых отходов

Технологии для сокращения пищевых отходов

12 апреля Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликован Доклад об индексе пищевых отходов за 2021 год.

Согласно Докладу, в домохозяйствах ежегодно выбрасывается 570 млн тонн продовольствия. Более 800 млн человек по-прежнему голодают, а на долю пищевых отходов в мире приходится 8-10% выбросов парниковых газов. Пищевые отходы усугубляют тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов. Эксперты ЮНЕП предупреждают, что для решения этой проблемы необходимо принятие неотложных мер.

Чтобы справиться с этим мировым кризисом, ЮНЕП совместно с городами и партнерами по всему миру внедряет использование «зеленых» и цифровых технологий для увеличения срока годности продуктов питания и оптимизации их распределения. Комплексный подход, который связывает политику, инфраструктуру и модели поведения потребителей, необходим для создания государственно-частных партнерств, которые позволят использовать эту «зеленую» технологию. Примеров множество, они включают в себя устройства для хранения продуктов питания, работающие на солнечной энергии, кампании в социальных сетях, виртуальные рынки и городское сельское хозяйство.

Кроме того, ЮНЕП осуществляет Программу устойчивых продовольственных систем, целью которой является повышение осведомленности и активизация действий посредством обсуждений за столом переговоров и подготовки политических программ. В прошлом году на первом в истории Саммите ООН по продовольственным системам было принято около 300 обязательств для преобразования продовольственных систем от гражданского общества, фермеров, молодежи, коренных народов и государств-членов.

Может быть интересно
  • План Минсельхозпрода Беларуси по наведению порядка на земле
    План Минсельхозпрода Беларуси по наведению порядка на земле
  • Новости науки: изобрели революционный способ полива – 2 раза в год
    Новости науки: изобрели революционный способ полива – 2 раза в год
  • Конференция по изучению чужеродной флоры
    Конференция по изучению чужеродной флоры
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова