Российский научный фонд (РНФ) по просьбе«Ведомостей» выбрал 10 главных научных результатов года, которые представляют разработки из области математики, биологии, физики, генетики и истории. Все они получили грантовую поддержку и будут реализованы для повсеместного использования.
В список попали, в частности,работы «Топ-100 самых опасных чужеродных организмов России» и «Масштабный анализ генетических маркеров пшеницы и сои поменяет подход селекционеров к созданию новых сортов».
Биологи ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцовапод руководством зав. кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов», д.б.н. Вароса Петросянас участием иностранных ученых из 19 стран собрали около 3 млн записей о встречах c чужеродными видами организмов, опасных для экосистем и экономики России, что позволило выяснить, как они появлялись в прошлом (с 1600 года), распространены сейчас и будут расселяться по стране.С помощью математических методов, основанных на глобальных климатических моделях, и ГИС-технологий ученые выяснили, что в условиях текущего климата больше всего чужеродных видов обитает в центральной части и на юге России. По прогнозам к концу века скорость их распространения увеличится от 4 до 7 раз. Природоохранные организации могут использовать полученные данные для планирования мер по ограничению дальнейших инвазий.Экономический ущерб от воздействия инвазионных видов на территории России в 2007-2019 гг.оценили в 1,38 трлн руб.
Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН в результате поиска по более чем 20000 участкам генома нашли генетические маркеры пшеницы и сои, которые позволяют вырастить высокобелковые и устойчивые к погодным изменениям сорта.Новосибирская команда генетиков, биоинформатиков и селекционеров провела самый обширный и глубокий на сегодняшний день генетический анализ 175 сортов сои и 133 сортов яровой мягкой (хлебной) пшеницы, которую исследовали на протяжении 11 лет. Ученые определили ДНК-маркеры, отвечающие за содержание белка, время колошения, налива зерна и созревания, а также позволяющие маневрировать между периодами засухи и избегать низких температур.Перспективный метод геномной селекции обладает высокой предсказательной способностью и позволяет отбирать сорта на раннем этапе. По словам руководителя проекта, зав. Лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН, д.б.н.Елены Салиной, в 2024 г. с помощью методов компьютерного моделирования они намерены создать первую опытную партию пшеницы и сои с заданными свойствами.