1-2 июня в Ташкенте проходил II Национальный форум «Узбекистан на пути к развитию: трансформация сельскохозяйственных и пищевых исследований», организованный Минсельхозом РУ, Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве и Международным центром стратегических разработок и исследований в области продовольствия и сельского хозяйства (ISCAD).
1 июня в рамках Форума прошёл семинар по трём секциям: 1) «Продовольственная безопасность и питание»; 2) «Устойчивое управление водными и земельными ресурсами и изменение климата»; 3) «Цепочка добавленной стоимости, экспорт и импорт, рынка».
Участники обменялись мнениями по ожидаемым результатам проводимых исследований и шагах, которые необходимо предпринять для их достижения. Высказали предложения по устойчивому водо- и землепользованию, повышению уровня механизации сельского хозяйства за счет развития исследований по изменению климата, разработки энерго- и ресурсосберегающих, агро-smart технологических средств, использования комбинированных агрегатов.
Одним из ключевых результатов для участников мероприятия по вопросам развития исследований в области безопасности пищевых продуктов питания стало достижение долгосрочной устойчивости пищевых продуктов. Для этой цели приоритетным направлением было выбрано обеспечение доступности продуктов питания для всех и обладание достаточной энергетической энергией.
Дискуссия в рамках третьей секции показала, что отдельное внимание нужно уделять таким процессам, как цепочка добавленной стоимости, экспорт и импорт, исследование рынка, патентование и защита авторских прав на сельскохозяйственную продукцию, а также изучение и применение стандартов производства.
2 июня в рамках Форума обсуждались потребности в управлении и координации, необходимые для эффективной работы стратегических направлений Национальной программы сельскохозяйственных и пищевых исследований, и ее интеграция с другими инновационными секторами, а также механизмы финансирования и инвестирования для реализации стратегических направлений и возможностей.
Рекомендации, выработанные Форумом, будут использованы для разработки структуры, механизмов согласования, реализации и финансирования Национальной программы сельскохозяйственных и пищевых исследований.