Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Тренинг специалистов Кыргызстана по пищевой безопасности
Последние новости
  • Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
    Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
  • «Черная книга» инвазивных видов растений
    «Черная книга» инвазивных видов растений
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • 14 марта 2023
  • Новости
  • Knews.kg

Тренинг специалистов Кыргызстана по пищевой безопасности

Тренинг специалистов Кыргызстана по пищевой безопасности

С 13 по 16 марта в Кыргызстане проходит международный тренинг по подготовке специалистов по пищевой безопасности для плодоовощной отрасли страны, организованный ФАО.

В нем принимают участие представители различных государственных организаций, высших учебных заведений, бизнес-ассоциаций и предприниматели, имеющие непосредственное отношение к обеспечению пищевой безопасности на всех этапах цепочки добавленной стоимости производства овощей и фруктов.

Тренинг проводится в рамках проекта ФАО "Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики", который финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли (STDF) и призван помочь развитию плодоовощного сектора страны.

Как было отмечено на встрече, свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке, составляют значительную часть агросектора Кыргызстана. «Климат и географическое положение страны дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности, как внутреннего, так и внешнего рынка. В свою очередь ФАО помогает странам-членам предупреждать риски вдоль всей продовольственной производственной цепочки, управлять ими и реагировать на них», – отметил Куватбек Бапаев, старший советник по вопросам политики представительства ФАО в КР.

Ключевыми условиями для наращивания объемов экспорта являются гарантия безопасности овощей и фруктов, а также использование фермерами современных технологий при их выращивании и сборе. Для этих целей в рамках правовых требований, установленных техрегламентами ЕАЭС, национальными нормативными актами Кыргызстана, а также Кодекса Алиментариус (Продовольственного Кодекса), предлагается внедрять системы управления безопасностью пищевых продуктов, такие как GAP, GHP, GMP и HACCP.

"При отсутствии безопасности пищевых продуктов не может быть продовольственной безопасности, и в мире, в котором продовольственная производственно-сбытовая цепочка значительно усложнилась, любые неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, имеют негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики", – отметила Галина Лященко, международный эксперт ФАО по пищевой безопасности.

Однако в Кыргызстане имеется ограниченное количество экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов, и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении таких систем, как, например, HACCP. Поэтому один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов по управлению безопасностью пищевых продуктов.

В формате интерактивного обучения под руководством экспертов ФАО участники тренинга учатся проводить оценку рисков и управлять безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств, а также на предприятиях по переработке овощей и фруктов. В частности, на тренинге обсуждаются такие темы, как управление почвенными и водными ресурсами, подбор саженцев и семян, мониторинг за соблюдением санитарных и гигиенических правил и многое другое.

По итогам семинара будет сформирована группа квалифицированных тренеров в области безопасности пищевых продуктов, которые в дальнейшем смогут сами проводить обучение для всех участников рынка. Ожидается, что в итоге пищевой безопасности будут обучены более 2 000 фермеров Кыргызстана.

"За безопасность пищевых продуктов несут ответственность все, и поэтому она касается всех. Сегодня продовольствие перерабатывается в больших, чем когда-либо, объемах и перевозится на более дальние расстояния. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной сбытовой цепочки, а также ответственное управление и регулирование", – отметила Гокче Акбалик, консультант по пищевой безопасности регионального офиса ФАО для стран Европы и ЦА.

Следуя международным стандартам, фермеры и производители получают возможность соответствовать потребительским требованиям к безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия. ФАО в свою очередь будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.

Может быть интересно
  • Укрепление продовольственной безопасности Узбекистана
    Укрепление продовольственной безопасности Узбекистана
  • Устойчивое развитие АПК Казахстана
    Устойчивое развитие АПК Казахстана
  • Итоговая коллегия Росреестра
    Итоговая коллегия Росреестра
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова