Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Ученые РФ и Китая намерены вывести морозостойкие сорта чая
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 17 января 2023
  • Новости
  • ТАСС

Ученые РФ и Китая намерены вывести морозостойкие сорта чая

Ученые РФ и Китая намерены вывести морозостойкие сорта чая

16 января пресс-служба Субтропического научного центра РАН сообщила, что российские и китайские ученые приступают к созданию принципиально новых генотипов чая, по итогам они намерены вывести новые морозостойкие виды чая.

«Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года. Предстоит впервые в мировой практике … разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости», – сообщает пресс-служба.

Уточняется, что смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях. «Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой», – отмечается в сообщении.

В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях: биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.

В настоящий момент чай в России произрастает только в Краснодарском крае. Учеными Субтропического научного центра РАН разработаны требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ «Чай Краснодарский».

Может быть интересно
  • Продовольственная безопасность – главная задача Таджикистана
    Продовольственная безопасность – главная задача Таджикистана
  • Прогноз погоды на июль
    Прогноз погоды на июль
  • Первый ГОСТ на «зеленые» овощи
    Первый ГОСТ на «зеленые» овощи
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова