4 мая, выступая на конференции «Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС», министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян рассказал о том, что поможет укрепить продовольственную кооперацию в ЕАЭС.
В обычное время общий рынок ЕАЭС функционирует эффективно, однако при форс-мажорных обстоятельствах, как ковид или обострение украинского кризиса, страны начинают «опускать шлагбаумы», заявил Артак Камалян. Он отметил усилившуюся тенденцию в странах Союза производить всё, даже экономически невыгодную продукцию. Вместо этого ЕАЭС необходимо развивать «умную специализацию», которая предполагает развитие специализированных агрообластей с учетом климатических условий, подчеркнул министр. Артак Камалян привел в пример сахарную отрасль. Так, по его словам, Беларусь производит в два раза больше сахара, чем потребляет, а остальное вывозит в страны ЕАЭС. В то же время в Беларуси нельзя производить высокоурожайные семена сахарной свеклы из-за неподходящего климата. При этом, по сообщению представителя ЕЭК, Армения и Кыргызстан могут производить эти семена. «Вот тут может быть реальная кооперация, когда будет синергетический эффект. Мы не будем зависеть от третьих стран с точки зрения семян сахарной свеклы, и мы не будем импортировать оттуда сахар. Но к этому нужно прийти», – заключил А. Камалян, отметив, что ЕАЭС идет к подобной кооперации «на порядок быстрее», чем в свое время шел Евросоюз.
Введенные против Беларуси и России несколько пакетов санкций открывают новые возможности для государств-участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ. В частности, уход западных компаний, ограничения на импорт в Россию открывают российский рынок для производителей соседних стран. Кроме того, прекращение реализации ряда инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЕС позволяет переориентировать ресурсы на реализацию таких проектов в странах постсоветского пространства. Россия, в свою очередь, намерена принципиально наращивать импорт из постсоветских государств для замещения поставок из «недружественных стран».