Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Улучшение качества мёда
Последние новости
  • ФАО установила в Приаралье Узбекистана серию метеостанций
    ФАО установила в Приаралье Узбекистана серию метеостанций
  • Агросотрудничество Беларуси и Ирана
    Агросотрудничество Беларуси и Ирана
  • Сотрудничество России и Китая в области охраны природы
    Сотрудничество России и Китая в области охраны природы
  • 23 ноября 2023
  • Новости
  • СФ

Улучшение качества мёда

Улучшение качества мёда

22 ноября на 555-м заседании Совет Федерации одобрил внесение изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Выступивший по этому вопросу Сергей Митин напомнил, что доля фальсифицированной пчеловодческой продукции на рынке отдельных регионов достигает 70%. «Законом вводится более четкое определение меда и продукции пчеловодства. Вводится понятие качества меда, что позволит более оперативно проверять соответствующие характеристики и сократить долю фальсифицированной продукции на рынке», — сказал Сергей Митин. По словам сенатора, новый документ дает возможность идентификации продукции пчеловодства, в том числе и меда, в соответствии с документами по стандартизации и техническими регламентами ЕАЭС. Сергей Митин отметил, что в дальнейшем будут вноситься уточнения в действующие межгосударственные стандарты в части гармонизации определения термина «мед» и его идентификационных характеристик, а также приниматься национальные стандарты по методике идентификации меда во избежание его фальсификации сиропами и сахарами. «Такие поручения были даны Росстандарту и Роскачеству Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», – подчеркнул сенатор. «Совет Федерации, безусловно, будет держать исполнение этих поручений и разработку стандартов и методик на парламентском контроле», - добавил он. «Закон очень важный, этих изменений ждут и потребители меда, и фермеры, и добросовестные производители. Он позволит сохранить принципы классификации меда как пищевого продукта, а также сырья для производства иной, в том числе непищевой продукции – медицинской, кормовой, позволит очистить рынок от некачественного продукта», – заявил Сергей Митин.

Положения закона приводятся в соответствие с положениями закона «О стандартизации в Российской Федерации» и закона «О техническом регулировании».

Срок вступления в силу закона с 1 сентября 2024 года.                                                       

 

 

Может быть интересно
  • Повышение контроля за безопасностью импортируемых в Казахстан продуктов питания
    Повышение контроля за безопасностью импортируемых в Казахстан продуктов питания
  • Единая федеральная карта-схема земель сельхозназначения
    Единая федеральная карта-схема земель сельхозназначения
  • Рекомендации круглого стола «Инновационные технологии производства и глубокой переработки масличных в ЕАЭС»
    Рекомендации круглого стола «Инновационные технологии производства и глубокой переработки масличных в ЕАЭС»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова