Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Успехи Узбекистана в области школьного питания
Последние новости
  • Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
    Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • 15 марта 2025
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Успехи Узбекистана в области школьного питания

Успехи Узбекистана в области школьного питания

 

14 марта региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии сообщило об организованных ФАО встречах в Ташкенте, на которых была рассмотрена текущая ситуация в области продовольственной и пищевой безопасности, а также в области школьного питания, и изучены возможные направления комплексных улучшений, включая государственную пилотную программу обеспечения школьников бесплатным питаниемв Узбекистане.

На первой встрече собрались эксперты, должностные лица органов государственного управления и исследователи, на второй – специалисты-практики, в том числе внешние поставщики продуктов питания, директора школ и местные эксперты, которые рассказали о своем опыте и проблемах, возникающих в ходе реализации программ школьного питания, а также узнали об основных элементах, способствующих разработке устойчивой программы школьного питания.

Недавно ФАО завершила широкомасштабную оценку программы школьного питания в Узбекистане, в ходе которой были выявлены как ее перспективные основные направления, так и области, требующие улучшения.

«Узбекистан добился значительного успеха в развитии программ школьного питания, сделав их приоритетной задачей в области достижения продовольственной безопасности и обеспечения детского здоровья. Однако для достижения долгосрочных результатов и создания устойчивой и инклюзивной системы школьного питания необходимо укреплять сотрудничество между разными секторами, совершенствовать инфраструктуру и нормативную правовую базу, внедрять образовательные программы о правильном питании и более тесно увязывать школьное питание с сельским хозяйством на места», – заявила Флавия Шварцман, эксперт ФАО по школьному питанию.

Несмотря на достигнутый прогресс, сохраняются проблемы с расширением программ школьного питания. Предоставляемое в пилотных регионах бесплатное питание в виде вторых завтраков покрывает лишь часть ежедневных потребностей учащихся в питательных веществах в рамках обеспечения их здоровыми рационами горячего питания. Во многих школах также отсутствует необходимая инфраструктура. Для достижения долгосрочного успеха важно улучшать координацию между секторами и совершенствовать руководящие принципы, касающиеся питания и безопасности пищевых продуктов. 

«Проблема с расширением программы заключается в фрагментированности координации и нехватке инфраструктуры, при этом более 40 процентам школьных столовых необходим ремонт. Укрепление системы управления, обеспечение качества питания и безопасности пищевых продуктов, а также интеграция ИТ-систем для отслеживания поставляемых в школы продуктов питания являются ключевыми элементами устойчивой программы школьного питания. Повышение информированности родителей, учащихся, учителей и персонала столовых о здоровом питании и совершенствование процессов приготовления пищи позволят улучшить доступ детей к питательной и безопасной пище, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению их здоровья и повышению успеваемости в школе», – сказала эксперт ФАО по питанию Лола Исакова.

На встречах был представлен комплексный набор рекомендаций, охватывающих одиннадцать ключевых направлений укрепления программ школьного питания в Узбекистане. Основным приоритетом является создание национального межсекторального координационного механизма с участием министерств дошкольного и школьного образования, здравоохранения, сельского хозяйства, финансов и социальной защиты, а также научно-академического сообщества и других важных учреждений и субъектов для согласования мер политики и решения проблемы низкой эффективности деятельности. Эксперты призвали пересмотреть подходы к школьному питанию, интегрируя задачи здравоохранения, образования, социального развития и сельского хозяйства и формируя четкие цели с учетом региональных пищевых привычек, потребностей в питании и вопросов продовольственной безопасности.

Участники подчеркнули необходимость разработки национальных правил и руководящих принципов в области питания и безопасности пищевых продуктов, направленных на обеспечение устойчивого развития программы школьного питания, наряду с определением критериев качества для поставщиков пищевых продуктов. Они также отметили важность внедрения в учебные планы образовательных программ по питанию, включающих вопросы сокращения отходов и другие важные темы, связанные с продовольственными системами, посредством проведения практических обучающих мероприятий, таких как посещение школьных садов и фермерских хозяйств.

В ходе обсуждений было определено несколько ключевых моментов для улучшения. Важной возможностью представляется налаживание связей с подсобным сельским хозяйством на местах, а также потенциал школьных садов по формированию навыков и выращиванию продуктов питания. Картирование местных фермеров для оценки их способности снабжать школы свежими, сезонными и местными продуктами питания и создание систем связи между фермерами, школами и поставщиками пищевых продуктов позволят гарантировать бесперебойное снабжение с одновременным внесением вклада в местную экономику. Разработка электронной системы мониторинга позволит улучшить прослеживаемость распределения, получения питания и качества пищевых продуктов, в то время как национальная база данных сможет централизованно собирать данные о результатах программы и использовании ресурсов.

 

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова