Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Утвержден стандарт на безопасность и качество шашлыка
Последние новости
  • В Казахстане стартует Национальная сельхозперепись
    В Казахстане стартует Национальная сельхозперепись
  • Риски вступления Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства
    Риски вступления Узбекистана в ВТО для сельского хозяйства
  • Единая метеосеть для аграриев
    Единая метеосеть для аграриев
  • 04 июля 2022
  • Новости
  • Росстандарт

Утвержден стандарт на безопасность и качество шашлыка

Утвержден стандарт на безопасность и качество шашлыка

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технческие условия», который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.

Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.

Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса – свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели – какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.

Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований техрегламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов».

ГОСТ Р 70148-2022 разработан ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

Может быть интересно
  • Конференция по проблемам мелиорации
    Конференция по проблемам мелиорации
  • Электронный обмен сведениями в племенном животноводстве ЕАЭС
    Электронный обмен сведениями в племенном животноводстве ЕАЭС
  • Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
    Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова