22 апреля, в Международный день Матери-Земли, ФАО опубликовал новый отчет, касающийся оценки рисков и возможностей торговли дикорастущими растениями.
Отчет, разработанный в сотрудничестве с TRAFFIC и Международным союзом охраны природы, направлен на повышение осведомленности об устойчивом использовании дикорастущих растений.
Тысячи видов находятся под угрозой в первую очередь из-за потери среды обитания, а также других факторов, таких как изменение климата и чрезмерная эксплуатация. Из 21% видов ароматических растений, статус уязвимости которых был оценен, 9% считаются находящимися под угрозой исчезновения. Считается, что средства к существованию около 1 млрд наиболее уязвимых людей в мире зависят от них.
«Устойчивое использование дикорастущих растений имеет решающее значение для продовольственной безопасности и для миллионов средств к существованию во всем мире. Пришло время серьезно рассмотреть дикие растения в наших усилиях по защите и восстановлению среды обитания, продвижению устойчивых агропродовольственных систем», – отметил Свен Вальтер, возглавляющий Группа ФАО по лесным товарам и статистике.
В некоторых частях мира дикорастущие растения собирают самые незащищенные слои населения, часто используя традиционные методы, уходящие корнями в прошлое. Спрос на ингредиенты из дикорастущих растений продолжает расти, так, в 2020 г. потребители только в США потратили около $11,3 млрд на растительные пищевые добавки. В целом, согласно исследованию, проведенному Университетом Родса в Южной Африке, по оценкам, до 5,8 млрд человек могут использовать дикие или полудикие растения во всем мире.
В отчете представлена подробная информация о 12 дикорастущих растений, широко используемых в пищевой промышленности, традиционной медицине и косметике. Среди растений, имеющих пищевое значение, названы:
– чернослив (африканская вишня, красное вонючее дерево или африканский миндаль), имеющее статус сохранности: уязвимый;
– ши (в качестве эквивалента какао-масла), статус сохранности: уязвимый;
– гуммиарабик (в качестве пищевой добавки, эмульгатора или стабилизатора), статус сохранности: не оценен;
– канделильский воск (ингредиент жевательной резинки, пищевая добавка Е902), статус сохранности: не оценен;
– баобаб (в качестве ингредиента продуктов питания и напитков), статус сохранности: не оценен;
– бразильский орех (богатый питательными веществами и антиоксидантами, такими как магний, цинк, селен и белок), статус сохранности: уязвимый;
– солодка (подсластитель), статус сохранности: наименьшее беспокойство;
– можжевельник (в производстве джина, в качестве пищевого ароматизатора), статус сохранения: наименьшее беспокойство