30 июня пресс-служба Минэкологии Узбекистана сообщила об итогах Третьей встречи стран ареала Инициативы по сохранению млекопитающих Центральной Азии (CAMI), проводимой в рамках Конвенции о мигрирующих видах диких животных (CMS) в Ташкенте при поддержке Правительства Узбекистана и Секретариата CMS.
CAMI объединяет усилия 14 стран по защите редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как снежный барс, гепард, дикий верблюд, бухарский олень, кулан, джейран и другие.
Участники встречи заслушали национальные доклады, обсудили ход реализации Программы CAMI на 2020-2026 годы и согласовали проект новой Программы на 2026–2032 годы. Были определены приоритетные направления и предложены критерии выделения географических зон сохранения.
Также представлена обновлённая версия Атласа миграций и инфраструктуры Центральной Азии — с расширенным вторым изданием и цифровой платформой CMS.
Среди ключевых решений:
— поддержана инициатива Узбекистана об исключении бухарского оленя из Приложения I CMS для дальнейшего внесения на утверждение в рамках КС15CMS;
— поддержано предложение Таджикистана о включении полосатой гиены для дальнейшего внесения на утверждение в рамках КС15;
— манул и евразийская рысь внесены в список видов CAMI.
По итогам Узбекистан избран председателем CAMI на период 2026-2032 годов, Туркменистан — заместителем.
Согласно мандату, утверждённому странами-участницами CAMI, председатель будет играть важную координирующую роль: содействовать диалогу между странами, продвигать реализацию Рабочей программы, инициировать мобилизацию ресурсов и укреплять партнёрства в рамках Инициативы.
Проведение встречи в Ташкенте подтвердило лидерство Узбекистана в продвижении природоохранной повестки на уровне региона и реализации решений CMS КС14, прошедшей в Самарканде.