Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • В ЕС одобрили поставки еды из насекомых для людей
Последние новости
  • Сотрудничество Узбекистана, Казахстана и Туркменистана в сфере экологии
    Сотрудничество Узбекистана, Казахстана и Туркменистана в сфере экологии
  • Индекс продовольственных цен ФАО
    Индекс продовольственных цен ФАО
  • Саммит ООН по борьбе с загрязнением пластиком
    Саммит ООН по борьбе с загрязнением пластиком
  • 22 января 2023
  • Новости
  • Центр Агроаналитики

В ЕС одобрили поставки еды из насекомых для людей

В ЕС одобрили поставки еды из насекомых для людей

В ЕС выданы первые разрешения на поставку на внутренний рынок стран Союза продуктов из домашнего сверчка и личинок мучного бурого хрущака.

Евросоюз выдал первые разрешения на поставку на внутренний рынок продуктов из домашнего сверчка (Acheta domesticus) и личинок мучного бурого хрущака (Alphitobius diaperinus).

Разрешения на поставку продукции из насекомых получили две компании из Вьетнама и Франции. Вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. получила разрешение на поставку с 24 января 2023 г. продукции из сверчков, французская Ynsect NL B.V. — на поставку с 26 января продукции из личинок хрущака. Разрешения выдали сроком на 5 лет.

В сообщении отмечается, что муку из насекомых можно использовать для приготовления мучных изделий, мясопродуктов, соусов, пиццы, чипсов и другой пищевой продукции.

Продавать еду из насекомых в ЕС разрешили с 2018 года. Тогда в законодательстве Союза закрепили понятие «инновационная еда».

По мнению президент Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова: «Расширение понятия „продовольствие“ за счет „инновационных форм“ еды может иметь долгосрочные последствия как для рынка продовольствия, так и для сельскохозяйственной отрасли в целом. Прежде всего, рынок продовольствия может быть резко расколот по потребительским предпочтениям». Он отметил, что уже сейчас производители такой еды из насекомых в качестве одного из важных аргументов в пользу развития своей отрасли отмечают ее низкую энергоемкость, экологичность и умеренное влияние на климат.

Вместе с тем сами европейские потребители пока не охотно готовы встречать «инновационные продукты». Проведенный итальянской ассоциацией сельхозпроизводителей Coldiretti опрос показал, что только 16% поддерживают употребление насекомых в пищу, тогда как 54% респондентов высказались против этой идеи.

Может быть интересно
  • Развитие селекционных центров в 2022 году
    Развитие селекционных центров в 2022 году
  • Виктория Абрамченко поддержала создание в Чувашии агробиотехнопарка
    Виктория Абрамченко поддержала создание в Чувашии агробиотехнопарка
  • Сибирская агронеделя
    Сибирская агронеделя
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова