1 июня в Китае вступил в силу первый закон о продовольственной безопасности, направленный на достижение «абсолютной самодостаточности» в производстве основных зерновых культур.
Согласно информации, закон обеспечивает защиту земель сельхозназначения от перепрофилирования, защиту ресурсов гермоплазмы и предотвращение потерь продовольствия. Отмечается, что на центральные и региональные органы власти возложена ответственность за включение вопросов продовольственной безопасности в свои экономические планы и программы развития, гарантируя, что обеспечение продовольствием останетсяглавным приоритетом в стране.
Среди прочего власти КНР расширилиопределение «грубого зерна», отнеся к нему просо и овес, а также сорго, ячмень, гречиху, бобы мунг и картофель. Под зерновыми понимаются пшеница, рис, кукуруза, соя и фуражное зерно. Заявлена цель добиться базовой самообеспеченности злаковыми и полной самообеспеченности основными зерновыми культурами для продуктов питания.
Кроме того, документ предусматривает создание системы мониторинга продовольственной безопасности и национального плана действий при чрезвычайных ситуациях, связанных с зерновыми.
В законе также указано, что Китай будет «укреплять международное сотрудничество в области продовольственной безопасности и позволит международной торговле зерном играть свою роль», пишет информагентство.