25 февраля Агентство Asia-Plus сообщило, чтоселекционеры Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана в результате многолетних селекционных работ создали новый сорт пшеницы, получивший название «Тобистона.
Как рассказал д.с.-х.н.Курбонали Партоев, ученые использовали местный сорт «Сурхаки махали», который с древних времен выращивают в горных районах на высоте 1500–2000 метров.Этот сорт прекрасно адаптирован к суровым климатическим условиям, что стало основой для создания новой, более устойчивой формы.
По словам К. Партоева, пшеница «Тобистона» отличается не только скороспелостью, но и высокой продуктивностью.«Мы смогли добиться того, чтобы за один вегетационный год на орошаемых землях Гиссарской долины можно было получить два урожая – до 9 тонн зерна с гектара», – поясняет ученый.Это стало возможным благодаря генетическим особенностям сорта, которые обеспечивают ему устойчивость к засухе, болезням и вредителям, что делает его идеальным для меняющихся климатических условий.
Новыйсорт пшеницы продемонстрировала лучшие результаты при осеннем сроке посева.
Сегодня новый сорт пшеницы «Тобистона» проходит государственную сертификацию. На данный момент запасы семян ограничены лабораторными условиями, но ученые уверены, что в будущем семена этого сорта станут доступными для фермеров Таджикистана.