20 апреля в Санкт-Петербурге, в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ прошло совместное заседание бюро отделений сельскохозяйственных и медицинских наук РАН, посвящённое проблеме питания россиян.
«Я считаю, что сотрудничество и содружество между учеными отделений сельскохозяйственных и медицинских наук особенно важно, поскольку оно определяет жизнедеятельность и жизнеспособность людей, определяет качество их жизни. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, принявших участие в организации сегодняшнего заседания, которое посвящено очень важной проблеме: проблеме здорового питания, функционального питания и качества продуктов», – приветствовал гостей и участников заседания академик-секретарь ОСХН РАН, академик Яков Лобачевский.
На заседании было поднято множество вопросов и проблем, связанных с питанием россиян. Ученые подчеркнули, что в данный момент граждане нашей страны питаются несбалансированно, хотя в некоторых аспектах за последние годы были сделаны шаги в правильном направлении. Об одном из таких новшеств – программе, составляющей индивидуальный рацион на основе данных медицинских анализов – в своем докладе рассказал академик РАН Дмитрий Никитюк. «Сейчас идет тренд по персонализации питания, когда рацион составляется для каждого конкретного человека с учетом его анатомо-физиологических особенностей, витаминной обеспеченности, пищевых пристрастий и т.д. Мы выпустили ряд печатных материалов, книг и учебных пособий, которые позволяют составлять такие рационы, но кроме них мы создали компьютерную программу, которая позволяет на основе исследований здоровья человека составить его индивидуальный рацион», – рассказал Дмитрий Никитюк.
Доклад академика РАН Анатолия Косована был посвящен проблеме производства качественного и, главное, полезного хлеба. «Известный, простой и фундаментальный закон, который укладывается в очень простую и известную фразу ”хлеб – всему голова”, никто не отменял. И, может быть, в таких условиях, в которых мы живем сейчас, этот закон является одним из важнейших», – процитировал академик президента страны Владимира Путина.
Академик РАН Оксана Драпкина посвятила свой доклад данным эпидемиологических исследований питания россиян. Согласно статистике, предоставленной докладчиком, россияне потребляют много овощей, фруктов, красного мяса, колбасных и кондитерских изделий а также солений и маринадов. Далеко не все из этого является полезной пищей. «Потребление таких продуктов, как сыр и творог, связывают с улучшением выживаемости. И, напротив, совершенно четко показано нашими исследованиями, что повышенную смертность связывают с излишним употреблением соли», – подчеркнула Оксана Драпкина.
Другие доклады также были посвящены важным и востребованным исследованиям и достижениям российского сельского хозяйства и диетологии. Ученые рассказали об особенностях лечебного питания, о том, как свойства света в процессе созревания меняют свойства овощей и фруктов, о производстве молока и мяса, в том числе колбасной продукции для детей, новых исследованиях по использованию полезных насекомых в качестве дополнительного источника белка и многом другом.