Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Векторы развития аквакультуры в России
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 13 марта 2024
  • Новости
  • Росрыболовство

Векторы развития аквакультуры в России

Векторы развития аквакультуры в России

12 марта руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на площадке Общественной палаты РФ с публичным докладом,  рассказал о показателях в области товарного рыбоводства и о векторах развития аквакультуры.

После принятия Закона об аквакультуре к 2024 году объём её производства вырос более, чем в два раза: с 188,5 тыс. тонн до 402 тыс. тонн продукции (прирост за десятилетие).

Глава Росрыболовства отметил важность сектора аквакультуры для обеспечения рынка рыбной продукцией и рассказал, как меняется структура производства: «Мы сконцентрировались больше на тех видах рыб, которые наиболее востребованы у населения – это лососёвые, здесь объём производства вырос в 4 раза», – констатировал Илья Шестаков.

В 2014 году производство лососевых составляло 38,8 тыс. тонн, в 2023 году – 158 тыс. тонн. Благодаря успехам рыбоводов импорт форели и семги сократился в разы.

Кроме того, отечественные марифермеры производят ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, морские ежи и другие). Объем в этом сегменте достиг 84 тыс. тонн – в 5 раз выше показателя 2018 года.

«По некоторым направлениям мы уже полностью закрыли потребности, которые на рынке необходимы», – сказал Илья Шестаков.

 

Может быть интересно
  • Рапс – самая рентабельная агрокультура в РФ
    Рапс – самая рентабельная агрокультура в РФ
  • Ответственность за загрязнение атмосферного воздуха в Узбекистане
    Ответственность за загрязнение атмосферного воздуха в Узбекистане
  • Рост производства сельхозпродукции в ЕАЭС
    Рост производства сельхозпродукции в ЕАЭС
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова